Чтобы быть здоровым


Насыщенный витаминно-минеральный состав делает «китайку» ценнейшим культурным растением. Более всего она богата калием, поэтому рекомендована всем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно калий является микроэлементом, поддерживающим главную мышцу человеческого организма в тонусе и предотвращающим скапливание вредных натриевых солей в сосудах.


Кроме того, польза пекинской капусты обусловлена наличием в ее составе других минеральных веществ, а именно: железа, цинка, селена и марганца. Высокое содержание меди делает этот овощ важным продуктом для больных малокровием. Дело в том, что именно она позволяет железу усваиваться в оптимальных объемах; именно она принимает активнейшее участие в процессе кроветворения; именно она придает сосудам эластичность.


Нельзя забывать и про кальций с фосфором, которые тесно связаны между собой и присутствуют в пекинской капусте в немалом количестве. Эти микроэлементы  обеспечивают крепость костной ткани и зубов, активизируют действие ряда витаминов, а также участвуют в преобразовании белков, жиров и углеводов в чистую энергию.


Что касается витаминов, то пекинская капуста – лидер по содержанию К: витамина, предупреждающего развитие остеопороза и мышечной слабости. Он необходим человеку при продолжительной диарее, а также в случае повышенной хрупкости сосудов.


На втором месте значится витамин С. Хорошо известная в народе «аскорбинка» позволяет выстроить надежный иммунный барьер против многих заболеваний, а также является мощнейшим антиоксидантным средством. Этот ключевой для человека витамин тесно связан с интерфероном – веществом, препятствующим образованию раковых опухолей в организме. Таким образом, пекинская капуста является одним из профилактических средств в борьбе с онкозаболеваниями.


Чтобы похудеть


В настоящее время все больше жителей планеты озадачено вопросами здорового питания и стремлением похудеть. И пекинская капуста позволяет сполна реализовать поставленную задачу. Дело в том, что ее калорийность практически стремится к нулю: всего 16 ккал на 100 г свежего продукта. Она отлично вписывается в любую диету и может стать эффективной основой для разгрузочного дня.


Кроме того, «китайка» великолепно «чистит» кишечник, выводя из него токсины и решая такую деликатную проблему как запор. Данная особенность также придется по душе тем, кто стремится похудеть.


Пекинская капуста хороша еще и тем, что может долго храниться, но при этом не терять своих уникальных качеств. И секрет заключается в наличии в ее составе лимонной кислоты – натурального консерванта. Так что польза пекинской капусты – тема чрезвычайно обширная, и каждый найдет в ней нечто важное для себя.