Аргументы «за»


Покупая редьку, необходимо учитывать, что черная разновидность отличается более резким, острым и горьким вкусом, чем ее белая и зеленая «сестрицы». Зато по остальным параметрам они практически идентичны. Разумеется, польза и вред редьки идут рука об руку, однако при правильном употреблении в пищу негативных последствий от нее ждать не придется.


Говоря о составе редьки, в первую очередь нужно упомянуть о богатейшем наборе макро- и микроэлементов. Чего в ней только нет: кальций, фосфор, калий, магний, йод – всего не перечислишь. Поэтому редька будет полезна всем, кто страдает анемией, судорогами, заболеваниями костной системы, щитовидной железы и мочевыводящих путей.


Кроме того, редька является источником комплекса витаминов. Витамин С отвечает за иммунитет и сопротивляемость болезням, А поддерживает красоту и молодость, РР держит в тонусе сердечно-сосудистую систему, а витамины группы В выполняют целый ряд задач, начиная со стабилизации нервной системы и заканчивая жиросжигающим эффектом.


Благодаря наличию фолиевой кислоты, в небольших количествах редьку рекомендовано есть женщинам, планирующим свою беременность, а также тем, кто уже ждет малыша (особенно на ранних стадиях развития плода).


Народная медицина – в пользу редьки


Редька, смешанная с медом, – это настоящая «классика жанра» в борьбе с кашлем, известная с самого детства. Однако мало кто знает, что данный овощ рекомендуют кормящим матерям, испытывающим проблемы с лактацией. А компрессы из тертого корнеплода относят к наиболее эффективным средствам против синяков и даже ревматизма.


Кроме того, редька может временно унять зубную боль: для этого достаточно прополоскать полость рта свежевыжатым соком, полученным из овоща. Если же каждый день выпивать по стаканчику этого чудодейственного напитка, обмен веществ ускорится, и человек начнет интенсивно худеть.


Доводы «против»


На самом деле, противопоказаний к приему редьки немного, но о них следует знать. Во-первых, это инфаркт; причем, чем позднее он произошел, тем опасней включать овощ в рацион. Во-вторых, заболевания пищеварительной системы в период обострения. В-третьих, гломерулонефрит – заболевание почек, которое чаще всего встречается у детей и может привести к развитию почечной недостаточности.


Таким образом, польза и вред редьки – понятия неравноценные. Соблюдая нормы потребления и отдавая отчет состоянию своего здоровья, от данного овоща можно получить в разы больше хорошего, чем плохого.