Зачем проводить пасынкование огурцов
Пасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги. Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров. Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай. Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая.
Способы пасынкования огурцов в открытом грунте
Существуют два способа, как пасынковать огурцы в открытом грунте. При первом убираются пасынки, которые образовались в точке, где есть узловая часть стебля, а сами завязи огурцов необходимо оставить. Это происходит в розетках первых пяти листьев. Формируется хороший и объемный куст. Второй способ более радикальный, при котором в пазухах первые шесть листьев удаляются вместе с пасынками и завязью. Для того чтобы неокрепшее растение пошло в рост и набрало сил, необходимо удалить три узловых соединения от начала роста. В остальных узловых точках по всей лиане удаляются только пасынки.
Необходимо знать, что опыляющие (мужские) цветы растут на основной огуречной лиане, а женские на боковых побегах. Боковые отростки должны сформировать куст, но рост на них пасынков необходимо регулировать. Излишек отростков будет задерживать созревание урожая.
Пасынкование опыляемых сортов огурца
Опыляемые сорта огурцов формируют на центральном стебле пасынкованием в виде перевернутой пирамиды. Основную огуречную лиану делят на четыре части в длину (начиная от низа). Пасынковать огурцы в открытом грунте начинают с первой части, убирая пасынки в пазухах на четвертом листочке.
На второй части плети, после появления пятого и до седьмого листочка происходит пасынкование так: в точке роста бокового побега остается один листик и зачаток цветка, а остальной побег продолжает дальнейший рост. Необходимо слегка прищипнуть над первым листом с одной завязью.
Процесс роста лианы идет дальше, и уже с восьмого по десятый лист боковые отростки в пазухах вновь прищипываются. На третьей части плети растения остается по два листа и столько же огурчиков. Начиная с одиннадцатого листа убираются все завязи огурцов. У побегов остаются по три листика с завязями огурцов. Когда пришло время, и на основной огуречной плети сформировались два огурчика, то при помощи прищипывания останавливают дальнейший рост лианы. С этого момента начинается основное ветвление происходить по сторонам.
Желательно не допускать дальнейшее появление отростков с цветками и завязями, так как происходит дополнительная нагрузка на стебель.
Пасынкование огурцов в открытом грунте приведет к повышению урожайности и улучшению вкуса плодов.