Классическое варенье из брусники
Классический вариант приготовления брусничного варенья довольно простой. В этом рецепте не используются другие ягоды и фрукты, что позволяет сполна насладиться неповторимым вкусом спелой брусники.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 250 мл воды;
- 500 г сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды свежей брусники тщательно промываем под проточной водой и очищаем их от хвостиков. Наполняем кастрюлю водой и высыпаем в нее бруснику. Даем ягодам немного повариться, затем добавляем сахар. Доводим смесь до кипения, периодически помешивая, после чего варим еще 15 минут. С поверхности варенья удаляем пенку, разливаем его по чистым банкам, закатываем и убираем охлаждаться.
Брусничное варенье с яблоками
Варенье из брусники само по себе очень вкусное, правда, если добавить в него другие ягоды или фрукты, то оно приобретет более интересный и насыщенный вкус. К примеру, невероятно вкусным получается варенье из брусники и яблок. Кроме того, по своим целебным свойствам данное лакомство ничуть не уступает малиновому варенью.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг яблок;
- 200 мл воды;
- 700 г сахарного песка.
Приготовление:
Бруснику моем и очищаем от листьев, хвостиков и прочего мусора. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и нарезаем кубиками среднего размера. Кастрюлю с водой ставим на плиту, когда жидкость закипит, опускаем в нее бруснику и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные яблоки и варим еще 10 минут, не прекращая мешать. В полученную смесь высыпаем сахар и снова варим 10 минут. Готовое бруснично-яблочное варенье разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем.
Брусничное варенье с ежевикой и медом
Сочетание двух лесных ягод – брусники и ежевики – придает варенью неповторимый слегка кисловатый вкус, способный удивить даже самых притязательных гурманов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг ежевики;
- 200 мл меда;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Ягоды моем под проточной водой и очищаем от хвостиков. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на медленный огонь, высыпаем вымытые ягоды и добавляем мед. Затем доводим воду до кипения и варим смесь 20 минут, постоянно помешивая. Снимаем бруснично-ежевичное варенье с огня, добавляем в него сок лимона, тщательно все перешиваем и даем остыть до комнатной температуры. Готовое лакомство разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Брусничное варенье с курагой
Соединив в одном рецепте бруснику и курагу, мы получим не только очень полезный продукт, который спасет в период эпидемии гриппа, но и прекрасное лакомство с экзотическим вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 600 г кураги;
- 0,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
Бруснику тщательно промываем, очищая ее от хвостиков. Курагу моем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем ягоды в кастрюлю, заливаем их водой и варим до закипания на медленном огне. Высыпаем в кастрюлю сахар и кусочки кураги, после чего готовим варенье еще около 15-20 минут, постоянно помешивая и убирая образуемую на поверхности пенку. Готовое варенье из брусники и кураги фасуем по банкам, закатываем и убираем до зимы.