Шоколадный кекс: необходимые ингредиенты
- 5 яиц;
- 250 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 250 г мелкого сахара или сахарной пудры;
- 50 г какао (от 70%);
- 1 пакетик разрыхлителя;
Для глазури:
- 150 г горького шоколада (от 70%);
- 200 мл густых сливок;
- 60 г сливочного масла.
Кекс с шоколадом: приготовление
Масло растопить в микроволновой печи или на плите, но так, чтобы оно не закипело.
Яйца взбить с сахаром до образования легкой пенки. Влить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять сухие ингредиенты в чашу с яйцами, хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не было ни одного комочка, оставить доходить на 10 минут.
Форму для кекса смазать маслом.
Выложить тесто и равномерно его распределить. Выпекать в разогретой до 170С духовке 20 минут, затем еще 10-15 минут, но накрыв форму фольгой.
Готовый кекс выложить из формы на решетку, дать остыть в течение 1-1,5 часов.
Для приготовления глазури довести сливки до кипения, убавить огонь до минимума, добавить шоколад и сливочное масло, перемешать до состояния однородного крема.
Глазурь равномерно распределить по кексу и убрать выпечку в холодильник. Как только глазурь застынет, кекс можно подавать на стол.
Советы и рекомендации:
1) Если не хочется делать глазурь, можно обойтись без нее. В этом случае кекс нужно подавать горячим с ванильным мороженым.
2) В тесто можно смело добавлять цукаты, изюм, любые орехи.
3) Любители кофе могут заменить какао таким же количеством растворимого кофе.