Миома возникает в результате бесконтрольного роста клеток мышечной ткани матки и не имеет никакого отношения к онкологическим заболеваниям. Причинами развития миомы могут стать нарушения гормонального фона в организме женщины, нерегулярные сексуальные отношения, генетическая предрасположенность или малоподвижный образ жизни, аборт и даже некоторые хронические заболевания, которые зачастую не имеют никакого отношения к половой системе. Но своевременное диагностирование миомы дает возможность остановить рост опухоли, контролировать ее размеры с помощью медицинских препаратов или удалить ее хирургическим путем, даже не прибегая к наркозу.
Как происходит диагностирование миомы матки
Если женщина наблюдает у себя такие симптомы, как обильные менструации, незначительные кровотечения между ними, регулярные или периодические боли в области поясницы и в нижней части живота, нарушение работы мочевыводящих путей и кишечника, то ей необходимо немедленно обратиться для установления причин их появления к гинекологу.
При осмотре и так называемой пальпации пациентки гинеколог уже может поставить предварительный диагноз и предположить наличие опухоли на теле матки. Но для его подтверждения в любом случае назначается обследование с помощью аппарата УЗИ и сбор биологического материала для его анализирования. И только на основе всех полученных данных диагностируется миома матки.
Как происходит лечение миомы матки
Если опухоль незначительного размера, то, как правило, назначается медикаментозное лечение. В запущенных случаях рекомендуется консультация хирурга, для установления того, насколько операбельна миома матки в конкретном случае. Дело в том, что в запущенных случаях опухоль невозможно удалить даже хирургическим путем. Причинами неоперабельности миомы матки могут стать ее большие размеры и быстрые темпы роста, распространение ее на яичники и анемия. Если хирург устанавливает неоперабельность опухоли, то выносится решение об удалении репродуктивного органа, то есть вместе с опухолью удаляется и матка, и яичники.
Но если диагноз поставлен правильно и своевременно, рост опухоли приостановлен, то вполне возможно ее удаление. Многие женщины даже сохраняют возможность деторождения после подобных операций. Во время операции хирург удаляет миомные узлы, отделяя их от здоровых тканей органа, причем в некоторых случаях делать разрез на брюшной полости не требуется. Такую возможность дала разработка новой методики лечения миомы, так называемой эмболизации. В ходе операции перекрывается кровяное снабжение опухоли, в результате чего она не только останавливает свой рост, но и в короткие сроки уменьшается в размерах.