Инструкция
1
Скосите высокую траву на участке. Разровняйте землю, выкорчуйте пни. Змеи не любят открытого пространства и предпочитают прятаться в зарослях на тенистых влажных участках.
2
Ликвидируйте все кучи листьев, песка, компоста. Сожгите мусор, разберите большие поленницы - именно такие места являются идеальными для змеиных гнезд.
3
Обработайте участок по периметру селитрой или любым другим химическим удобрением. Данную обработку следует провести три раза с интервалом в 2-3 дня. После этого обрабатывать участок рекомендуется регулярно, один раз в месяц или по мере появления змей. Следует учесть, что если у вас имеются домашние животные, то обращаться с химическими удобрениями необходимо крайне осторожно. Насыпьте их в недоступные для ваших любимцев местах - например, строго под забор.
4
Еще одним действенным способом обработки участка считается применение уксусной эссенции. Правда этот метод требует более регулярной обработки чем применение химикатов. Практически того же эффекта можно добиться, поместив в землю нафталиновые шарики. Перед тем как укладывать нафталин, шарики необходимо раздавить.
5
Постарайтесь полностью избавиться от мышей - именно эти грызуны являются любимым лакомством большинства змей. Не допускайте образования на участке больших луж и появления лягушек - они тоже вполне пригодны для змеиного «меню».
6
Установите на участке специальные отпугиватели змей. Как известно, змеи не воспринимают высокочастотные звуки и ультразвук, но очень чувствительны к инфразвукам и вибрации. Именно на этих особенностях пресмыкающихся и основан принцип действия таких приборов - они распространяют вокруг инфразвук малой мощности. Приборы следует размещать в непосредственной близости от предполагаемого местонахождения змей.
7
Приобретите и установите на участке ветряные «вертушки». От их вращения создается вибрация и, как правило, змеи уползают в поисках более спокойного места.
8
Если все вышеперечисленные способы не помогли избавиться от неприятного «соседства», рекомендуется прибегнуть к помощи змееловов.
Источники:
- «Опасные тропы натуралиста», А. Недялков, Мысль, 1973