Свекольник с квасом


Из свеклы получается довольно сытный холодный суп насыщенного бордового цвета. Очистите 3 корнеплода средней величины и сварите до готовности, после чего выньте из отвара и нарубите очень тонкой соломкой или натрите на крупной терке.


Мелко измельчите по пучку перьев лука, укропа и зелени петрушки. Все смешайте со свеклой и залейте смесью хлебного кваса и отвара (1:1). По вкусу добавьте соль и перец, подавайте свекольник охлажденным со сметаной или простоквашей.


Суп из щавеля 


Среди домашних рецептов холодных супов особое место занимают блюда их щавеля, кисловатый вкус которых замечательно освежает в летнюю жару. Отварите 2-3 очищенные и порезанные кубиками картофелины. Пока овощи готовятся, пассеруйте 5 мин. в столовой ложке сливочного масла 200-300 г промытого и нарубленного щавеля.


Добавьте зелень в бульон, когда картошка сварится, подержите кастрюлю на огне еще 5-7 мин. и выключайте. Положите в суп из щавеля нарезанное полукругами крутое яйцо и подавайте блюдо холодным со сметаной, рубленой зеленью лука и укропа.


Томатный суп с куриной грудкой


Самодельный сок из свежих томатов станет отличной основой для оригинального холодного супа. Чистые, нарезанные ломтиками помидоры без плодоножек окатите кипятком, снимите шкурку и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Рецепт холодного супа рассчитан на 3 л неразбавленного томатного сока.


Отварите морковь и картофель (по 200-250 г), небольшой баклажан, куриную грудку и 2-3 десятка перепелиных яиц. Все охлажденные овощи и мясо порежьте дольками, мелко нарубите свежие и соленые огурцы (по 200 г). Яйца очистите и разделите на продольные половинки. Все смешайте, добавьте рубленую зелень лука и петрушки (по пучку) и очень мелко нарезанную головку репчатого лука. Залейте все ингредиенты томатным соком и подавайте суп холодным.


Суп-пюре из тыквы с яблоком и лимоном


Любителям бахчевых культур рекомендуется приготовить освежающий тыквенный суп. У тыквы удалите косточки, а мякоть (400 г) нарежьте на кубики и залейте водой (1,5 л). Добавьте 4 яблока, предварительно очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных. Доведите все до кипения, положите 3 столовые ложки сахарного песка и варите суп, пока тыква не станет мягкой.


После этого процедите отвар через сито, доведите до кипения и заварите кисель: введите при постоянном помешивании тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве воды картофельный крахмал (2 столовые ложки). Прокрутите яблочно-тыквенную смесь в блендере до пюреобразного состояния, добавив половинку выжатого свежего лимона.


Кисель немного остудите, влейте в пюре и взбейте миксером. Разбавьте суп 1 л кефира, при необходимости еще подсахарите и перед подачей на стол подержите в холодильнике в течение пары часов. Если вам понравились холодные супы, домашние рецепты можно разнообразить и придумывать собственные неповторимые сочетания ингредиентов.