Что такое алкоголизм?
Алкоголизм – болезненная зависимость человека от напитков, содержащих этанол (этиловый спирт). При алкоголизме теряются вкусовые качества, человек не ощущает грань выпитого, а доз для достижения удовлетворения требуется все больше и больше.
Понятие «хронический алкоголизм» впервые вывел шведский врач М. Гусс в 1849 г., наблюдая группу больных с совокупностью патологий на фоне чрезмерного употребления спиртного. Позже учеными разных стран было доказано, что в неизменном виде через мочевыделительную систему выводится только 1-10% принятого алкоголя, остальной процент проходит стадии расщепления и имеет свойство накапливаться в организме человека, постепенно разрушая мозговые клетки и клетки печени.
Гены, связанные с алкоголем
После принятия алкоголя происходит четырехфазовое окисление этанола в печени. На третьей фазе этанол переходит в ацетальдегид, а затем на четвертой фазе в безопасную уксусную кислоту. Ученые выявили ген, отвечающий за это превращение – ALDH2. У людей, не имеющих данный ген в своем наборе ДНК, высок процент развития болезни Альцгеймера – расстройства памяти.
В мае 2015 ученые института Скриппса в Ла-Хойе (США) обнаружили ген GIRK3, участвующий в синтезе белка в организме. Эксперименты на мышах показали, что отсутствие или повреждение данного гена в организме мышей заставляло животных напиваться до критического состояния, а копирование гена, наоборот, приводило к тому, что грызуны теряли интерес к спиртному.
Психологический фактор
Несмотря на все заверения генетиков о существовании и передаче гена алкоголизма по наследству, есть варианты, когда в семье хронических алкоголиков ребенок по мере взросления за всю жизнь ни разу не притронулся к спиртному. Речь идет о так называемом «обратном эффекте», когда картина беспробудного пьянства родителей оказала сильнейшее психологическое воздействие, и отвращение к алкоголю возникло на подсознательном уровне.
Однако ученые опровергают психологический фактор и утверждают, что ребенку попросту могли передастся «хорошие» гены прабабушек. Остается лишь верить, что дальнейшие научные исследования помогут решить проблему запойного пьянства раз и навсегда.