Содержание полезных веществ в тыкве
В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е, F, D, РР, К, группы В, а также редко встречающийся витамин Т. Он помогает в усвоении тяжелой пищи, способствует профилактике анемии, повышает свертываемость крови. В составе тыквы также присутствуют аминокислоты, пектины, углеводы, клетчатка, глюкоза и фруктоза. Кроме того, она богата минеральными веществами, а именно: магний, калий, фтор, кальций, цинк, фосфор, медь, марганец, йод.
Полезные свойства тыквы
Тыква обладает противовоспалительными, противоглистными, сосудорасширяющими, ранозаживляющими, очищающими от токсинов свойствами. Ее мякоть поможет укрепить нервную систему, улучшить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ. В тыкве, кроме того, найдено вещество, которое может подавлять рост туберкулезной палочки. Мякоть тыквы выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин. Применяется она и как противорвотное, и как средство, замедляющее старение.
Заболевания, при которых показано употребление тыквы
Тыква стимулирует перистальтику кишечника, улучшая его функционирование, тем самым устраняя запоры; является хорошим профилактическим и лечебным средством от гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы; показана при заболеваниях органов ЖКТ (например, колита, гастрита). У мужчин усиливает потенцию и может быть рекомендована для профилактики простатита. Применяется и наружно для лечения ожогов, воспаления и нарывов.
Противопоказания к применению тыквы
Несмотря на пользу тыквы, ее употребление противопакозано, например, при аллергии, наличии тяжелых форм сахарного диабета, а также людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если у вас имеются какие-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.