Ватрушками называют булочки с творогом. Но это самый простой и не самый красивый вариант их изготовления. Наши творожные ватрушки закручены в спираль, отчего и называются завитушками. А так как сразу после приготовления их заливают сметанным кремом, они становятся чудесно-мягкими и ароматными.
Рецепт рассчитан примерно на 20 ватрушек-завитушек.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 350 г
- молоко - 100 г
- сахар - 50 г
- сухие дрожжи - 3 г
- сметана - 70 г
- сливочное масло - 50 г
- соль - 3-4 г
Для начинки:
- творог - 0,5 кг
- яйца - 1 шт.
- сахар - 100 г
Для заливки:
- сметана - 200 г
- сахар - 1-2 ст. ложки
Приготовление:
- Достаем масло, чтобы оно размягчилось.
- Немного подогреваем молоко и всыпаем туда дрожжи, перемешиваем.
- Из общего количества добавляем в молоко 0,5 чайной ложки сахара, 2-3 чайных ложки муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут, пока опара не начнет подниматься, должна появиться небольшая шапочка из пены.
- В это время просеиваем муку, добавляем сахар и соль и хорошо вымешиваем.
- В муку добавляем мягкое масло и сметану и растираем смесь в крупную крошку.
- Смешиваем крошеное тесто с дрожжевой смесью. Тесто должно получится средней мягкости, не тугое, но и не липнущее к рукам. При необходимости добавьте немного муки или молока. Оставляем тесто "отдыхать" на 10-15 минут укрыв полотенцем.
- Тесто еще раз хорошо вымешиваем и оставляем, чтобы дрожжи "работали", тесто должно увеличиться в два раза (примерно 30 минут). Если есть возможность, то обомните тесто и дайте "подойти" второй раз. Если нет - можно начинать раскатывать.
- Для начинки растираем творог с сахаром и яйцом. Если творог очень жидкий - добавьте ложку муки.
- Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см, выкладываем на него творожную начинку.
- Сворачиваем тесто с начинкой в нетугой рулет.
- Режем рулет на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Завитушки разложите на противень довольно свободно, закройте пленкой, они должны примерно вдвое увеличиться в объеме (30-40 минут).
- Выпекаем ватрушки при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут (в зависимости от духовки) до подрумянивания.
- Для приготвления заливки смешайте сметану с сахаром.
- Как только вынете творожные ватрушки, сразу же щедро полейте их сметанной заливкой.
- Затем накройте и оставьте на 15-20 минут для пропитки.