Инструкция
1
Простые предложения подразделяются на односоставные и двусоставные. В первом случае грамматическая основа состоит только из одного главного члена (подлежащего или сказуемого). В двусоставных предложениях присутствуют оба главных члена (как подлежащее, так и сказуемое).
2
Смысл односоставного простого предложения понятен и без второго главного члена. В зависимости от значения и способа выражения присутствующего главного члена односоставные простые предложения подразделяются на определенно-личные (главный член – сказуемое, выраженное глаголом в 1-м или 2-м лице), неопределенно-личные (главный член – сказуемое, выраженное глаголом в 3-м лице), безличные (главный член – сказуемое, выраженное глаголом в безличной форме) и назывные (главный член – подлежащее).
3
По строению и значению простые предложения подразделяются на полные и неполные. В полных присутствуют все члены предложения, в результате чего образуется непрерывная цепочка связей между словами. Неполными называют предложения, в которых пропущен член предложения, необходимый для полноты строения и значения. При этом вы можете без труда восстановить отсутствующие члены по смыслу из контекста предложения. Примеры таких предложений можно нередко встретить в диалогах.
4
По наличию или отсутствию второстепенных членов (определение, обстоятельство, дополнение или приложение) простое предложение может быть распространенным или нераспространенным соответственно. Обратите внимание на то, что простое предложение, включающие однородные подлежащие или сказуемые и не имеющее в своем составе второстепенных членов, не является распространенным.
Видео по теме
Обратите внимание
В простом предложении может быть несколько членов предложения, относящихся к одной синтаксической категории и равноправные между собой. Они называются однородными и отделятся друг от друга запятой или сочинительными союзами (и, а, но, однако, зато и другими).