Инструкция
1
Основу предложения составляют его главные члены - подлежащее и сказуемое. В большинстве предложений присутствуют оба этих элементов, однако допустимо и отсутствие одного из них.
2
Найдите в предложении подлежащее. Оно может быть выражено не только существительным, но и другими частями речи - личным, вопросительным или отрицательным местоимением, числительным, именем собственным и в редких случаях даже глаголом. При этом подлежащее обязательно должно стоять в именительном падеже, то есть отвечать на вопросы «кто?», «что»?, а в случае с глаголом - в начальной форме. Если вы видите устойчивое словосочетание, один из элементов которого стоит в именительном падеже, это значит, что подлежащим окажется несколько слов.
3
При наличии в предложении запятых или союза «и» проверьте, нет ли в нем второго подлежащего. Если таких членов предложения несколько, то оно становится сложным. В зависимости от типа связи между основой такое предложение будет считаться сложносочиненным или сложноподчиненным.
4
Определите, где находится сказуемое. Это несложно сделать, если вы уже нашли подлежащее. Второе связано с первым и должно отвечать на вопросы, связанные с действиями подлежащего или производимыми с ним, а также с его состоянием. Сказуемое чаще всего - глагол, однако бывают и исключения. Оно в ряде случаев бывает выражено существительным, причастием, отглагольным или обыкновенным прилагательным, местоимением и наречием. Также в ряде случаев сказуемое может состоять не из одного, а из двух слов. Это могут быть специфические конструкции со вспомогательными глаголами, например, для будущего времени, или целые фразы, устоявшиеся как фразеологизмы.
5
При необходимости отметьте в тексте основу предложения. Для этого подчеркните подлежащее одной чертой, а сказуемое - двумя линиями.
Источники:
- основы предложений