Завершение поста
Завершение поста без ущерба для здоровья включает плавный переход на обычное питание в течение 10 дней. В этот период вредными для организма будут следующие продукты: майонез, копчености, острые, жирные блюда, кондитерские изделия, фастфуд, алкоголь.
В первые 3 дня питайтесь часто и небольшими порциями, постепенно увеличивая их до обычного объема. Основу рациона, по-прежнему, должны составлять овощи и фрукты, и только третью часть - белковая пища. Ограничьте количество выпечки до минимума, в праздник можно съесть 1 ломтик пасхального кулича.
Постепенно включайте в меню нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т.д.), яйца, рыбу, курицу, нежирную телятину. Цельное молоко, масло, сливки, сыр рекомендуется употреблять только через 2-3 три дня после окончания поста.
В первые две недели не рекомендуется есть свинину, мясо утки, гуся, иначе может пострадать поджелудочная железа. Тяжелую для переваривания пищу вводите в рацион постепенно.
Рекомендации по питанию в праздник Пасхи
Нормальную работу желудка и кишечника в праздник обеспечат отварные или запеченные блюда, рыба, овощи, фрукты, травяные чаи, минеральная вода без газа. Можно съесть немного творожной пасхи. Яйца являются довольно тяжелой пищей для желудка, поэтому в праздник рекомендуется употребить не больше одного яйца.
Салаты с майонезом могут нанести вред организму. Лучше приготовить простые 2-4-компонентные салатики (например, «Греческий»), заправив их смесью лимонного сока и оливкового масла, ореховой заправкой.
Отварное или запеченное нежирное мясо употребляйте с травами, стимулирующими пищеварение (петрушка, укроп, тимьян, мята, имбирь). Однако острые приправы (например, перец) лучше пока исключить.
Спиртное очень плохо влияет на слизистую желудка, поджелудочную железу и печень. В праздник допустимо употребить минимальное количество красного вина (например, «Кагор»).
При появлении неприятных симптомов или с целью профилактики их развития примите препараты, которые содержат ферменты и улучшают пищеварение («Панкреатин», «Мезим-форте», «Креон» или другие). Они помогут избежать тяжести в желудке, вздутия и других нарушений работы ЖКТ.