Рацион козы должен включать в себя несколько видов кормов. Грубые корма помогают животному в процессе пищеварения. В сутки их количество должно достигать от 1 до 3 кг. Это может быть луговое и лесное сено или ветки (до 1,5 кг в день). Веники для кормления нарезают в начале лета, используя побеги тополя, клена, березы, вереска и других растений. В качестве витаминной подкормки годятся молодые ветки ели и сосны.
Сочные корма играют молокогонную роль. Летом козы щиплют траву, зимой им дают силос, картофель и корнеплоды — до 4 кг в сутки в измельченном виде. Подходит для кормления также морковная и свекольная ботва, капустный лист, картофельный очистки, смешанные с отрубями.
Концентрированные корма используют в объеме до 1 кг в сутки. Зерно и жмых при этом обязательно дробят, а отруби размачивают, иначе они раздражают дыхательные пути животных. Кроме того, в меню козы включают минеральные вещества: около 8 г соли на особь в день и 20 г толченого мела маткам и 10 г — козлятам.
Удобнее всего организовать трехкратный прием пищи: в 6 утра, около полудня и не позже 7 часов вечера. Вначале задают концентрированные корма, затем кладут сочные, а на «десерт» - грубые. Пищевые отходы и силос обычно предлагают на завтрак.