Плюсы и минусы
Халва имеет множество преимуществ перед другими сладкими блюдами. Плюс в том, что она содержит только натуральные ингредиенты ─ мед, подсолнечные семечки и тертый орех. Несмотря на свою сладость, она содержит только фруктовый сахар. Минус заключается в том, что этот восточный продукт ─ высококалорийный. Именно поэтому злоупотреблять им не стоит.
Разновидности халвы и витамины
Халва имеет несколько разновидностей. Чаще всего встречается ─ подсолнечная. Также она может быть кунжутной, миндальной и арахисовой. В подсолнечной халве содержатся такие витамины как PP1, B1 и F1. Эти витамины необходимы организму, а употребление подсолнечной халвы во время беременности улучшает самочувствие.
Кунжутная халва. На Востоке этот вид халвы признан эффективным средством против ОРВИ и простуды. В ней содержится много фосфора, витаминов группы B, а также она обогащена цинком и кальцием. Все эти витамины необходимы женщине во время беременности.
Миндальная халва. По сравнению с другими видами халвы эта разновидность ─ менее калорийная. В ней содержится достаточное количество витамина D, который необходим беременным в первом и втором триместре для правильного формирования костей у ребенка.
Арахисовая халва обогащена витаминами группы B2, PP и линолевой кислотой. Все эти витамины вместе положительно влияют на нервную систему беременной женщины.
Противопоказания
Польза от употребления халвы во время беременности очевидна в том случае, если не имеется противопоказаний. Халва не рекомендуется, если есть заболевания печени или желчного пузыря, имеется аллергия, хотя бы на один из ингредиентов, или ожирение. При сахарном диабете при покупке халвы необходимо внимательно прочитать состав. Там не должно быть сахарной патоки.
На ранних сроках можно есть 50-100 г халвы в сутки, во втором триместре ─ более 30 г. На последних месяцах лучше исключить из рациона, так как это может вызвать аллергию у плода. Нельзя употреблять халву вместе с молочными продуктами или другими сладостями.
Не запрещается беременным и употребление других восточных сладостей. Чаще всего они изготавливаются из натуральных продуктов (орехи, мед, семена кунжута, сухофрукты, семена мака и чернушки, цукаты, изюм, кокосовая стружка) и не содержат в себе губительное количество углеводов и жиров в отличие от пирожных, тортов или печенья.
Безусловно, во всем нужно соблюдать меру. Также следует воздержаться от употребления, если имеется аллергия на содержащиеся там компоненты. Во время беременности лучше съесть 30 г восточной вкуснятины, чем кусок торта или пирожного.