Каждый огородник испытывал чувство растерянности при посещении отделов с семенами. Даже опытные с большим стажем любители знают, что в гигантском изобилии пакетиков с семенами томатов иногда сложно сориентироваться.


Что же надо знать перед тем, как отправиться за семенами в магазин?



  • Где будут расти томаты: в открытом грунте, теплице или временном укрытии. От ответа на этот вопрос зависит выбор по высоте растений. Ведь не практично высаживать томаты индетерминантной (неограниченные в росте) группы в открытый грунт. И тем более выращивать в высокой теплице низкорослые томаты (детерминантные).

  • Сорт или гибрид. Современные гибриды томатов, безусловно, дадут и урожай выше, и устойчивость к заболеваниям гарантируют. Но, как правило, гибридные томаты уступают по вкусу, аромату, да и семена из них не возьмешь. Гибриды требуют от огородника большего внимания со стороны внесения подкормок.

  • Срок созревания плодов имеет значение. Ранние, среднеспелые или поздние сорта (гибриды) - это зависит от назначения урожая, от зоны выращивания. Так, северянам для гарантированных  урожаев в открытом грунте лучше выбрать раннюю группу, так как поздние сорта не успеют набрать нужную сахарную спелость за короткое лето.

  • Цвет, размер плодов и назначение урожая каждый выбирает на свой вкус, ибо выбор просто огромный.


Самое важное будет выбрать такие томаты, чтобы сорт не болел, не растрескивался и проявлял завидную устойчивость к условиям выращивания. Такие томатные болезни, как вирус табачной мозаики, фузариоз, альтернариоз, бактериоз и известная каждому фитофтора, могут свести на нет все усилия по выращиванию урожая.


Ценность сорта - вот на что надо обращать внимание. Многие фирмы дают такую информацию в описании сорта на пакетиках. Читайте, сравнивайте и делайте свой выбор. Так, для тех, кто выращивает томаты на юге, немаловажным будет, если сорт проявляет устойчивость к галловой нематоде, к жаре. Северянам полезней станут сорта, проявляющие устойчивость к непогоде, к низкой освещенности,  холодостойкие, с высокой завязываемостью плодов.