Шоколадный кекс в кружке с соленой карамелью
- Муки и сахара – по 4 столовых ложки;
- Какао – 3 столовых ложки;
- Молоко – 3 столовых ложки;
- Разрыхлитель и соль – по четверти чайной ложки;
- Яйцо -1;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соленая карамель или соленые ириски – 2 штуки.
1. Можно сразу готовить кекс в кружке, можно в небольшой миске, как кому больше нравится. Все ингредиенты помещаются в посуду и перемешиваются при помощи маленького венчика или вилки.
2. В кружку с тестом добавляем соленую карамель или ириски, «топим» их в кружке.
3. Кекс в микроволновке на самой высокой мощности будет находиться полторы минуты. Если этого окажется недостаточно, выпекаем его еще пол минуты.
Если у вас нет соленой карамели, то этот десерт можно приготовить самостоятельно. Приготовить соленую карамель несложно, это лакомство многим придется по вкусу, к тому же ее добавляют в торты, булочки, пряники и печенье с начинкой.
1. 100 граммов сахарного песка высыпаем на сковороду и включаем небольшой огонь. Добавляем буквально несколько капель воды и каплю сока лимона. Не перемешиваем!
2. Пока сахар оплавляется и становится карамельного цвета, греем жирные сливки.
3. Когда сахар стал коричневым, выключаем огонь и добавляем в него немного сливочного масла, затем постепенно добавляем 100 мл почти закипевших сливок и все хорошо перемешиваем.
4. Получившуюся массу ставим на маленький огонь и варим 2-3 минуты, добавив хорошую щепотку соли.
5. Готовую карамель переливаем в высокую посуду, накрываем пищевой пленкой и на сутки отправляем в холодильник.
Банановый кекс в кружке с крем-брюле
- Мука – 3 столовых ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Яйцо – 1 штука;
- Банан спелый – 1;
- Молоко – 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки
- Мороженое – 1 шарик
1. Масло помещаем в кружку и растапливаем в микроволновке в течение 10 секунд.
2. В кружку с растопленным маслом добавляем молоко и яйцо, все немного взбиваем вилкой.
3. Банан разминаем до пюреобразного состояния, добавляем к прочим ингредиентам в кружку и уже все вместе снова перемешиваем до однородной массы.
4. В кружку к жидкой массе добавляем сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель и опять взбиваем вилкой.
5. Далее выпекаем наш десерт. Кекс в микроволновке должен находиться ровно минуту. Затем вынимаем его и проверяем, пропекся ли он в середине. Если нет – помещаем в печь еще на 10 секунд. Затем опять проверка на готовность. Если и сейчас кекс сырой – снова отправляем на 10 секунд в микроволновку. Повторяйте процесс до тех пор, пока середина не пропечется.
6. Готовый кекс в кружке подается с шариком мороженого.