Шоколадный кекс в кружке с соленой карамелью

  • Муки и сахара – по 4 столовых ложки;
  • Какао – 3 столовых ложки;
  • Молоко – 3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель и соль – по четверти чайной ложки;
  • Яйцо -1;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соленая карамель или соленые ириски – 2 штуки.

1. Можно сразу готовить кекс в кружке, можно в небольшой миске, как кому больше нравится. Все ингредиенты помещаются в посуду и перемешиваются при помощи маленького венчика или вилки.

2. В кружку с тестом добавляем соленую карамель или ириски, «топим» их в кружке.

3. Кекс в микроволновке на самой высокой мощности будет находиться полторы минуты. Если этого окажется недостаточно, выпекаем его еще пол минуты.

Если у вас нет соленой карамели, то этот десерт можно приготовить самостоятельно. Приготовить соленую карамель несложно, это лакомство многим придется по вкусу, к тому же ее добавляют в торты, булочки, пряники и печенье с начинкой.

1. 100 граммов сахарного песка высыпаем на сковороду и включаем небольшой огонь. Добавляем буквально несколько капель воды и каплю сока лимона. Не перемешиваем!

2. Пока сахар оплавляется и становится карамельного цвета, греем жирные сливки.

3. Когда сахар стал коричневым, выключаем огонь и добавляем в него немного сливочного масла, затем постепенно добавляем 100 мл почти закипевших сливок и все хорошо перемешиваем.

4. Получившуюся массу ставим на маленький огонь и варим 2-3 минуты, добавив хорошую щепотку соли.

5. Готовую карамель переливаем в высокую посуду, накрываем пищевой пленкой и на сутки отправляем в холодильник.

 

Банановый кекс в кружке с крем-брюле

  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Банан спелый – 1;
  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки
  • Мороженое – 1 шарик

1. Масло помещаем в кружку и растапливаем в микроволновке в течение 10 секунд.

2. В кружку с растопленным маслом добавляем молоко и яйцо, все немного взбиваем вилкой.

3. Банан разминаем до пюреобразного состояния, добавляем к прочим ингредиентам в кружку и уже все вместе снова перемешиваем до однородной массы.

4. В кружку к жидкой массе добавляем сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель и опять взбиваем вилкой.

5. Далее выпекаем наш десерт. Кекс в микроволновке должен находиться ровно минуту. Затем вынимаем его и проверяем, пропекся ли он в середине. Если нет – помещаем в печь еще на 10 секунд. Затем опять проверка на готовность. Если и сейчас кекс сырой – снова отправляем на 10 секунд в микроволновку. Повторяйте процесс до тех пор, пока середина не пропечется.

6. Готовый кекс в кружке подается с шариком мороженого.