Вам понадобится
- - стакан муки;
- - столовая ложка клея ПВА;
- - бисер зеленого цвета;
- - стеклянная миска;
- - 1/2 стакана мелкой соли;
- - 1/5 стакана холодной воды;
- - гуашь белого, зеленого и желтого цвета;
- - кисточка;
- - толстая леска;
- - замок-карабин;
- - бесцветный лак;
- - спица.
Инструкция
1
В миску высыпьте муку, добавьте к ней соль и перемешайте. Залейте получившуюся массу холодной водой и мешайте ложкой до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Как только тесто станет пластичным, сделайте в нем углубление, залейте в него столовую ложку клея ПВА и разомните все руками.
Готовое тесто заверните в пакет и дайте ему полежать при комнатной температуре около 30 минут.
Готовое тесто заверните в пакет и дайте ему полежать при комнатной температуре около 30 минут.
2
По прошествии времени тесто положите на рабочую поверхность и разделите его на три части. Сначала все тесто разделите один к двум, затем меньшую часть снова разделите один к двум.
К самому большому куску теста добавьте 1/2 чайной ложки зеленой гуаши, к куску теста чуть меньшего размера - 1/3 чайной ложки белой гуаши, к куску теста самого маленького размера - 1/4 чайной ложки желтой гуаши. Каждый кусок теста помните в руках до тех пор, пока краска полностью не распределится по тесту равномерно.
К самому большому куску теста добавьте 1/2 чайной ложки зеленой гуаши, к куску теста чуть меньшего размера - 1/3 чайной ложки белой гуаши, к куску теста самого маленького размера - 1/4 чайной ложки желтой гуаши. Каждый кусок теста помните в руках до тех пор, пока краска полностью не распределится по тесту равномерно.
3
Куски теста белого и желтого цвета уберите в пакет и плотно его закройте (это требуется для того, чтобы материал не засох), положите перед сбой только зеленый кусок соленого теста. Из теста скатайте "колбаску" диаметром около одного сантиметра, далее разрежьте заготовку на сантиметровые кусочки. Из каждого кусочка скатайте ровный шарик, затем ровно в его серединке сделайте при помощи спицы сквозное отверстие. Положите бусинки сушиться.
4
Возьмите желтое и белое соленое тесто, раскатайте каждый кусок в колбаску диаметром 0,5 сантиметра. Разрежьте заготовки на равные кусочки длиной не более трех миллиметров. Скатайте из них шарики.
В итоге у вас должно получиться белых шариков в пять раз больше, чем зеленых, а желтых - столько же, сколько и зеленых.
В итоге у вас должно получиться белых шариков в пять раз больше, чем зеленых, а желтых - столько же, сколько и зеленых.
5
Каждый белый шарик слегка сплющите между пальцами, чтобы получились детальки в виде "лепешек", затем при помощи обычной зубочистки или иглы сделайте по два параллельных надавливания на каждой "лепешке". Получились лепестки.
6
Возьмите подсохшие зеленые бусины и на боковой части каждой из них белыми лепестками выложите цветочек. В серединку каждого цветка поместите крохотную желтую бусинку и придавите при помощи спицы. Дайте готовым бусинам полностью высохнуть (оставьте их в теплом проветриваемом помещении на 12 часов), после чего покройте их бесцветным лаком и снова просушите.
7
Как только бусинки будут готовы, можно приступить к сбору самих бус. Возьмите леску длиной 40-50 сантиметров и привяжите к одному ее концу одну часть застежки. Нанизьте на леску бусину, затем крохотную зеленую бисеринку, затем снова бусину, и снова бисеринку... Продолжайте собирать бусы, пока не кончится леска. Привяжите ко второму концу лески вторую часть замка. Бусы из соленого теста готовы.
Видео по теме