Наиболее популярными являются блюда из булгура в Турции. Только одного плова можно насчитать не менее десяти разновидностей. Интересно, что существует несколько видов булгура, различающихся величиной крупинок. Соответственно для разных блюд используют различный булгур. Например, самый мелкий, размером с манную крупу, применяют в тефтелях и супах. Если говорить о российском рынке, то крупа булгур появилась недавно. Однако уже сыскала популярность как средство для фаршировки перца.


Прежде всего, булгур ценят как неразваривающуюся пшеницу. Что еще важно, особенно для хозяек, которые не любят стоять у плиты, для приготовления гарнира из булгура не требуется много усилий. Достаточно поместить крупу в кипяток в соотношении 2:1 и варить не более 15 минут.


Ядра булгура богаты витаминами и макроэлементами. Витамин А, фолиевая кислота, токоферол и многое другое попадают в человеческий организм при употреблении блюд из булгура. В основном в крупе преобладают витамины группы В, которые способствуют росту волос, улучшению цвета лица, очищению кожи. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты в составе крупы способствуют расщеплению и усвоению жиров. Приятным дополнением к его полезности становится необычный вкус и ореховый аромат продукта.


Булгур относится к крупам, которые отлично усваиваются организмом. Он отлично подходит для формирования рациона питания спортсменов и людей, которые подвержены физическим нагрузкам.


Однако крупа обладает высокой калорийностью, а частности в сравнении с гречкой и рисом. Это, пожалуй, единственный ее недостаток. Тем не менее ее можно употреблять и людям, соблюдающим диету. Только с большим количеством воды и в умеренных количествах.