Правильное ударение в слове «банты»


В существительном множественного числа «банты» ударение падает на первый слог, ударная гласная –  «А». Точно так же ставится ударение и в других падежных формах: «бАнтов», «бАнтах», «бАнтами».


Слово «бант» принадлежит к группе существительных второго склонения мужского рода с неподвижным ударением на основе слова. В таких словах во всех без исключения падежных формах, как в единственном, так и во множественном числе под ударением всегда оказывается один и тот же слог в корне слова.


К этой группе принадлежат такие существительные, как, например, «торт», «шарф», «кран» или «склад»: в них так же, как и в слове «банты», ударение всегда будет падать на основу («тОртов», «шАрфом», «крАнами» и так далее).


Как легко запомнить правильное ударение «бАнты»


Когда речь заходит о таких словах, как «банты», ударение порой рекомендуют проверять при помощи проверочных слов –  таких как «бант» или «бантик». Это не совсем правильный путь: такая «проверка» работает только для слов с неподвижным ударением и для того, чтобы проверять произношение таким способом, надо сначала зазубрить весь список слов, ударный слог в которых неизменен. Поэтому, чтобы быть уверенным, лучше воспользоваться другими приемами запоминания.


Запомнить верное ударение в слове «банты» может помочь маленький экскурс в историю этого слова. Что такое бант? Это лента, завязанная особым образом, с несколькими перетянутыми петлями. И, как утверждают этимологические словари, в русский язык слово «бант» пришло из Польши. А польский bant в свою очередь произошел от немецкого band, что и означает «лента». А раз эти два слова – близкие родственники, и при этом в слове «лента» ударение тоже неподвижно, и тоже падает на первый слог, можно воспользоваться этой закономерностью и проверять «банты» при помощи «лент». («лЕнтами-бАнтами», «в лЕнтах –  в бАнтах» и так далее). Или так: «повяжи лЕнты, завяжи бАнты».


Отличным способом для запоминания ударения в словах служат и короткие рифмованные «шпаргалки» – в ритмизованной стихотворной речи очень трудно поставить ударение «не туда». Например, так:


Здесь стилисты-практиканты


Всем завязывают банты.


Или так:


Все принцессы, все инфанты


Непременно носят банты.


И таких вариантов может быть масса: «банты» можно рифмовать и с пуантами, и с мутантами или некромантами, с аксельбантами, прейскурантами, экскурсантами, аксельбантами и многим другим. Главное, чтобы образ в итоге получился запоминающимися.


Еще один способ, при помощи которого можно запомнить ударение в нужном слове – это «подружить» его со словами, ударение в которых падает на такой же слог. В слове «банты» ударный слог –  «ба», такое же ударение в словах «бабушка» и «бабочка». А теперь надо мысленно представить картинку, которая объединит и бабушку, и бабочку, и банты. Например, смешная старушка, на голове у которой два огромных банта в виде бабочек. Или бабочки вместо бантов. Такие образы легко запоминаются, и в нужный момент помогут вам быстро вспомнить правильное ударение в нужном слове.