Прогноз рынка ипотеки на 2015 год
Рост ипотечного рынка в 2014 году замедлился по отношению к 2013 году (по предварительным оценкам он составил 21% против 34% годом ранее).
В 2015 году ожидается дальнейшее снижение роста ипотечного рынка в связи с удорожанием кредитов, падением покупательской способности граждан (как следствие девальвации рубля), неопределенностью экономической ситуации.
С другой стороны, в качестве факторов поддержки будут выступать: рост популярности инвестиций в недвижимость как надежного способа сохранения денег, прогнозируемое снижение цен на квартиры.
Ставка по ипотеке в 2015 году
В 2015 году тенденция по снижению ипотечных ставок приостановится. Падения средних ипотечных ставок до 6-8%, как это предрекали многие прогнозы 5-летней давности, ожидать не приходится. Напротив, ставки по ипотеке в 2015 году будут только расти.
Так, Сбербанк в конце декабря 2014 года уже повысил ставки по ипотечным кредитам с 14,5 до 16%. Но даже на такие условия могут рассчитывать только зарплатные клиенты банка, заключившие страховой договор. Для прочих заемщиков условия будут более жесткие - они могут рассчитывать на ставку около 17,5%. Другой популярный среди ипотечных заемщиков банк ВТБ24 также повысил ставку по кредитам до 14,9 со страховкой и 15,95% - без нее. Естественно, условия действующих ипотечных договоров пересматриваться не будут.
В среднем на рынке ставка по ипотеке подскочила практически до 19%, что сделало ее недоступной для многих россиян. Как будет развиваться ситуация в перспективе будет зависеть от множества причин, в том числе, от экономической ситуации в стране и снижения ключевой ставки состороны ЦБ РФ. Но по самым оптимистичным прогнозам ставки по ипотеке будут составлять в среднем 15-17%. Однако нельзя исключать, что государство будет оказывать поддержку ипотечному рынку, предоставляя субсидии по процентным ставкам.
Помимо роста ставок можно ожидать ужесточения требований банков к заемщикам ввиду роста просроченной задолженности по ипотеке. В частности, увеличения размера минимального первоначального взноса и более высоких требований к размеру зарплаты и трудовому стажу заемщика.
Что будет с валютной ипотекой в 2015 году
Многие российские заемщики по валютной ипотеке оказались в весьма затруднительной ситуации из-за серьезной девальвации рубля в конце 2014 года. В результате все валютные риски легли на плечи заемщиков. Особенно это коснулось тех, кто имеет доходы в рублях и кто должен конвентировать рубли в валюту. Эти люди оформляли ипотечные кредиты при более благоприятной экономической ситуации с надеждой на стабильный курс рубля и ориентируясь на более низкую процентную ставку.
Правительство готовит ряд законопроектов, которые направлены на поддержку валютных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации из-за падения рубля. В частности, депутаты хотят запретить отбирать жилье за долги по ипотеке в долларах или евро.
Также предполагается обсуждение проекта, согласно которому ипотека может стать исключительно рублевой. Законопроект предлагает запретить выдачу ипотеки в любой иностранной валюте. Стоит отметить, что популярность валютной ипотеки сейчас достаточно низкая. В общем объеме выданных кредитов ее доля не превышает 1%.
А вот требования самих заемщиков, которые требовали, чтобы ЦБ РФ разделил с ними часть валютных рисков, пока оставили без удолетворения. Также им решили не предоставлять ипотечные каникулы.
Начинает действовать новая программа социальной ипотеки
С 2015 года в России начнет свое действие программа социальной ипотеки при поддержке АИЖКХ. Участники программы могут рассчитывать на получение жилья по сниженной стоимости (по сравнению со рыночной ценой) и с более привлекательной ставкой - от 10,6 до 12,84%.
Ожидается, что такая ставка будет практически в два раза меньше среднерыночной. Первоначальный взнос составит от 10%, а стоимость квадратного метра не более 30 тыс.р. Срок кредитования составляет до 10 лет. Программа будет доступна на всей территории России.
Круг потенциальных заемщиков по социальной ипотеке 2015 года достаточно ограничен. Это семьи, в которых на каждого члена приходится менее 18 кв.м; получатели материнского капитала; многодетные родители.