Главный секрет удачного салата «Цезарь» заключается в правильном выборе ингредиентов. В настоящий момент существует множество рецептов салата с креветками, беконом, ананасами, ветчиной и прочими продуктами, однако классический «Цезарь» всегда с курицей.
История салата «Цезарь»
Многие ошибочно считают, что салат обязан своим появлением легендарному полководцу. Однако изобретателем этого блюда стал повар Цезарь Кардини, который родился в Италии, но в дальнейшем перебрался в Соединенные Штаты Америки и поселился в Сан-Диего.
Цезарь Кардини стал владельцем нескольких ресторанов на территории Мексики. Именно в этих местах появился легендарный салат, который является украшением нашего стола. По легенде, в День Независимости США группа звезд Голливуда прибыла в Мексику и решила хорошо поужинать.
В этот вечер практически все магазины уже были закрыты, а в ресторане осталось совсем немного еды. Из остатков провизии предприимчивый повар Цезарь соорудил салат, в который вошли следующие ингредиенты: яйца, салат, хлеб, вустерский соус, чеснок, оливковое масло и сыр «Пармезан».
На сегодняшний день популярным вариантом является версия салата, в который включены еще куриные грудки.
Салат «Цезарь» с курицей
Вам понадобится (из расчета на 2 порции):
- куриная грудка — 1 шт.;
- 50 г пармезана;
- салат романо — 1 небольшой кочан;
- хлеб — 2 кусочка;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- 2 ст. л. бальзамического соуса;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль, специи — по вкусу.
Листья салата хорошо промойте, а затем оставьте в кастрюле с холодной водой для того, чтобы они насытились влагой. Кастрюлю поместите в холодильник.
Ломтики хлеба порежьте кубиками и отправьте подрумяниваться в духовку, разогретую до 200°С.
Куриную грудку порежьте на небольшие кусочки, а затем соедините с бальзамическим соусом, солью, специями и 1 ст. л. оливковым маслом. Обжарьте куриное филе на сковороде.
Тем временем приготовьте заливку для салата «Цезарь». Чеснок очистите и размельчите с помощью чеснокодавилки, добавьте к нему немного уксуса или горчицу, затем куриный желток и 5 ст. л. оливкового масла. Получившуюся массу взбейте венчиками до состояния сметаны.
Поджаренную куриную грудку порежьте соломкой, пармезан натрите на крупной терке. Листья салата достаньте из холодильника, обсушите и порвите руками прямо в салатницу. На листья выложите куриную грудку и сухарики, затем полейте горчичным соусом, а сверху посыпьте тертым пармезаном.