Инструкция
1
Постарайтесь не опаздывать и не приходить слишком рано. Оптимальное время явки – 10 минут до начала сдачи экзамена. Раньше нежелательно – будете нервничать (паника среди экзаменующихся – вещь заразительная). По той же причине не стоит расспрашивать своих «коллег» о том, что они выучили, а что – не успели, а прошедших до вас – об их оценках и требованиях экзаменатора.
2
Взяв и прочитав билет, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и постарайтесь не нервничать.
3
Начните готовить ответ с того вопроса, который вы знаете лучше всего (параллельно записывая на отдельном листке то, что «всплыло» по другим вопросам.
4
Не пишите полный текст ответа. Ответ «по бумажке» обычно производит не самое лучшее впечатление. Оптимальный вариант – план ответа плюс даты, цифры, формулы и прочая «точная» информация.
5
Можно начать ответ с изложения плана: «сначала я расскажу об этом, потом прослежу за тем, как это перерастало в то, и было связано еще вот с этим, а в заключение отмечу…». При таком подходе экзаменатор, как правило, может сразу «вчерне» оценить объем знаний и логику абитуриента и попросить, к примеру, озвучить только один из пунктов плана, при необходимости вернувшись к остальным.
6
Постарайтесь продемонстрировать не только знание, но и понимание предмета – проводите параллели, делайте выводы, стройте предположения. Главное – не уходить слишком далеко от темы, иначе вас заподозрят в незнании вопроса.
7
Отвечая материал, смотрите на экзаменатора, общайтесь с ним, а не с бумажкой и не с аудиторной доской.
8
А главное – постарайтесь… полюбить свой билет. Найдите в вопросах что-то важное, интересное и нужное лично вам. Тогда и отвечать будете с интересом и энтузиазмом – и экзаменатор это почувствует. Если вам неинтересно отвечать, это видно. Энтузиазм заразителен, скука – тоже.