Причиной отека может быть механическое препятствие, которое не дает лимфе и венозной крови вытекать из тканей. При давлении на конечность, находящиеся сверху вены могут быть сужеными, а глубже находящиеся артерии будут продолжать доставлять кровь тканям. Из-за таких условий кровь, которая поступила в ткани, не сможет выйти оттуда и начнет скапливаться между волокнами и клетками. Другой причиной является изменение состава лимфы или крови и поражение стенок кровеносных сосудов. В связи с этим кровь просачивается через стенки капилляров.
Отек может быть вызван и расстройствами нервной системы. Они называются «паралитические отеки» и развиваются после паралича от разных поражений спинного или головного мозга.
Если руки отекают только в жару, тогда причина может быть сосудисто-лимфатического характера. В жару жидкость плохо выводится из организма, что приводит к ухудшению оттока лимфы и к ее застаиванию. Такое часто случается у женщин в период беременности из-за гормональных изменений.
Отечность рук редко встречаются отдельно, чаще они появляются вместе с отеками других частей тела. Также причиной могут быть заболевания почек, сердца, печени, так как при болезнях этих органов лишняя жидкость накапливается в организме. При этом также возможен рост массы тела.
Большие отеки могут быть симптомом серьезной болезни – лимфедры. При этом заболевании не происходит необходимый отток лимфы через лимфатические сосуды, поэтому появившиеся отеки не только не проходят, но и вызывают изменение цвета кожи.
Источники:
- отек рук