Рыба под маринадом
Рыба под маринадом имеет все шансы стать центральным блюдом новогоднего стола. Немного сладковатый оттенок томатного маринада с терпким вкусом базилика составит гармоничную компанию сочной белой рыбе, например, треске или сибасу. Зеленый горошек придаст блюду свежесть и оригинальную текстуру. За дело!
Вам понадобится:
- 200 г черри или 3 шт. крупных помидоров;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. уксуса
- по желанию;
- несколько листиков базилика;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 г филе сибаса или трески;
- оливковое масло;
- веточки петрушки;
- 0,5 ст. зеленого горошка;
- перец, сахар и соль по вкусу.
Подготовьте томаты - помойте их и пробланшируйте. Для этого погрузите плоды в кипяток на 1-1,5 минуты. После этого избавьте их от семян и кожицы. Измельчите томаты в дуэте с базиликом при помощи блендера. Переложите в кастрюлю и доведите полученную массу до кипения. Убавьте огонь до минимума и подержите еще 10 минут, периодически перемешивая.
Добавьте томатную пасту и перемешайте. Посолите, поперчите и всыпьте сахар по своему вкусу. Имейте в виду, что сладкий оттенок в этом маринаде должен превалировать. По желанию можно добавить столовый уксус.
Нашинкуйте головку лука полукольцами. Чесночный зубчик раздавите, а потом крупно порубите.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте луковые полукольца на минимальном огне в течение 10 минут. За минуту до готовности добавьте чеснок.
Подготовьте филе рыбы - вымойте и обсушите на бумажном полотенце, после этого порежьте на небольшие куски. Выложите поджаренный лук с чесноком на дно формы для запекания. Сверху разместите рыбные кусочки. Поперчите, посолите и присыпьте рубленой петрушкой. Залейте томатным маринадом и снова немного поперчите. Сверху выложите зеленый горошек. Запекайте рыбу в духовке в течение получаса при 200оС.
Рыба под маринадом по данному рецепту станет отличной закуской на новогоднем столе. Ее также можно подать в качестве основного блюда в компании с отварным рисом или пюре из картофеля.
Запеченная рыба с каперсами и оливками
Оливки и каперсы - те продукты, которые обогатят и дополнять вкус рыбы. Для этого рецепта возьмите филе палтуса. Экспериментируйте!
Вам понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 6 оливок; - 2 ч. л. каперсов;
- 150 мл белого вина;
- 10 ст. л. оливкового масла;
- 500 г филе палтуса;
- приправа для рыбы.
Луковицу нарежьте предельно мелко, чеснок - порубите, а оливки - разрежьте пополам. Смешайте ингредиенты и добавьте каперсы. Начинка для палтуса готова.
Промойте филе и присыпьте приправой для рыбы с обеих сторон. Выложите половину палтуса в емкость для запекания, сверху положите начинку, а потом вторую часть филе. Полейте блюдо сверху белым вином и сбрызните оливковым маслом. Оставьте рыбу в покое на 10 минут, за это время филе должно промариноваться.
Запекайте палтуса в духовке при 200оС 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте рыбу измельченным свежим укропом.
Рыба с цитрусовыми
Сок цитрусовых добавит вкусу рыбы пикантности. Для этого рецепта возьмите нежирные сорта, например, треску или хека.
Вам понадобится:
- 500 г хека;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- пучок петрушки;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- молотый перец и соль
- по вкусу.
Вымойте апельсины и лимоны с особой тщательностью, поскольку их необходимо использовать вместе с кожурой. При желании ее можно снять. В этом случае делайте это аккуратно, чтобы не нарушить целостность мякоти. Апельсины нарежьте кружочками, а лимоны - средними кусочками.
Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и положите туда нарезанные цитрусовые. Жарьте их в течение 3 минут. После этого поместите апельсины и лимоны на отдельную тарелку.
Нарежьте хека порционными кусками и отправьте на сковороду, где жарились цитрусовые. Сделайте средний огонь и жарьте рыбу. Не забудьте ее поперчить, посолить и переворачивать на разные стороны.
Положите готовую рыбу на «подушку» из цитрусовых, а сверху посыпьте рубленой петрушкой или любой другой зеленью.