Однако в сумраке, подчас абсолютно непроглядном для человека, кошки намного лучше ориентируются в пространстве, особенно если они находятся в движении. Этот феномен обуславливается тремя причинами.
Соотношение палочек и колбочек
В сетчатке есть два типа нервных окончаний – колбочки и палочки, название которых соответствует их форме. Колбочки сильнее всего реагируют на яркий свет, они отвечают за цветное зрение и восприятие глазом мелких деталей. Палочки лучше всего реагируют на малоинтенсивный свет, и резкие образы они не могут воспроизводить. Так вот именно функционирование палочек обуславливает сумеречное зрение. Соотношение палочек и колбочек у человека всего 4:1, в то время как у кошек оно составляет 25:1. Как видите, разница ощутимая.
Наличие отражающего слоя
В отличие от человека, кошка обладает отражающим слоем («покрывалом»), который располагается сразу за сетчаткой. Этот слой отражает световые лучи, входящие в глаз и раздражающие нервные окончания, обратно на те же самые окончания. То есть каждый луч света оказывает двойное воздействие на конкретное нервное окончание. Именно благодаря этому слою можно наблюдать эффект «кошачьего глаза», когда луч света, направленный из темноты прямо в глаза животному, отражаясь от «покрывала», создает впечатление, что глаз в темноте светится.
Расширение зрачков
У всех животных и у людей зрачки глаз имеют свойство расширяться при недостаточной освещенности и уменьшаться при ярком свете, пытаясь сохранить на постоянном уровне количество света, направленного в глаз. Так вот у кошки зрачки могут расширяться и сужаться весьма значительно. При ярком свете кошачий зрачок превращается в узенькую щелочку, а в темноте расширяется настолько, что в диаметре достигает почти сантиметра. Таким образом, в сумерках в глаза представителям кошачьих попадает гораздо больше света, чем, например, людям.
Объединяя все эти три фактора, можно с уверенностью сказать, что кошка при скудном освещении видит гораздо лучше человека – примерно в 5 раз.