Почти все достоинства инженерной паркетной доски заключены в ее фанерном основании. Благодаря ему это покрытие не изменяет своих параметров со временем, его можно укладывать даже на систему «Теплый пол». Чем тоньше доска, тем больше эффект от прогрева.
Верхняя часть составляет 5-6 мм, она выполнена из цельного массива натурального дерева: бука, тика, дуба, клена, ясеня, ольхи, лиственницы. Наиболее прочными считаются дуб, ясень, клен, а тик и лиственница совершенно не боятся влаги и отличаются стойкостью к гниению. Инженерная доска для пола вполне может многократно циклеваться, покрываться лаком, как и обычный паркет.
Укладка инженерной доски
Особенность замкового соединения этого покрытия в том, что шип и паз расположены на уровне фанеры. Благодаря этому место стыковки очень стабильно, даже если верхний слой будет менять линейные размеры при температурных или влажностных колебаниях.
Укладка инженерной доски производится сразу на стяжку, без дополнительных подложек или слоев фанеры. Можно сделать «плавающий» пол, замковая система это вполне позволяет. Но лучше все-таки приклеить покрытие к основанию.
Перед началом укладки следует проверить влажность стяжки, она не должна превышать 3%. Основание хорошо выравнивается, иначе в дальнейшем доски будут проседать и со временем заскрипят. Лучше заранее прогрунтовать стяжку, чтобы клей лучше схватился.
Для широкой инженерной доски нужно взять однокомпонентный полиуретановый клей, для узкой — двухкомпонентный. Он наносится слоем в 3 мм зубчатым шпателем, затем укладывается доска и прижимается по всей длине. Для фиксации используются тяжелые предметы или стяжные ремни. По всему периметру комнаты необходимо оставить зазор между покрытием и стеной в 15 мм, он впоследствии закроется плинтусом, но позволит полу «дышать».