Если представить портрет человека, страдающего пищевой зависимостью, то картина будет удручающей. Чаще всего это одиночество и отсутствие каких бы то ни было увлечений, когда единственной радостью в жизни является удовлетворение чувства голода. Еда – это «друг», утешение, самый доступный способ возможной радости.


Такие люди не в силах противостоять даже самому незначительному переживанию, которое представляется гораздо глобальней, чем оно есть на самом деле. В конце концов, когда настает необходимость избавиться от зависимости поощрения себя чем-то вкусным за очередной стресс, организм отвечает протестом.


Откуда родом нарушение вкусовых ощущений


Понимая, что лечение необходимо, нужно разобраться в истинной причине происходящего, которую у большинства обратившихся за помощью пациентов, следует искать в глубоком детстве. Нередки случаи, когда ответственные родители стараются ценой неимоверных усилий накормить свое любимое чадо во что бы то ни стало, и торжествуют победу, если чуть ли не взрослая порция съедена до конца.


Что чувствует при этом ребенок? Вряд ли он получает удовольствие от процесса еды и ощущает вкус и аромат порции, с любовью приготовленной мамой. В этот момент он поглощает, давясь большим объемом кусков или ложек, не чувствуя вкуса.


Если это действо имеет место изо дня в день, то вскоре огромные порции становятся обыденностью. Ребенок съедает за обедом гораздо больше в несколько раз, чем ему требуется, независимо от физиологического чувства голода и вкусовых ощущений. Медицина называет такое состояние «оральной фригидностью».


К подобным издержкам воспитания относится и другая стандартная ситуация в семье, когда хороший аппетит и полностью съеденная порция в угоду маме или бабушке становятся причиной похвалы и всеобщей радости. Ребенок чувствует себя чуть ли не победителем и тоже радуется, что он сегодня молодец.


Но стоит только отказаться или недоесть, то неминуемы обиды, упреки и другие формы недовольства. Мама порой воспринимает это как личное оскорбление, что ее труды у плиты оказались невостребованы. Таким образом, у ребенка формируется комплекс вины, которую можно искупить только съеденной очередной порцией.


Привычка «заедать» неприятности


Как первый, так и второй пример автоматически приводят к нарушению вкусовых ощущений и отсутствию контроля за объемом съеденной пищи. Первым шагом в лечении является восстановление чувствительности вкусовых рецепторов и способности отличить необходимое количество порции.


Среди людей, страдающих пищевой зависимостью, большинство склонны к тревогам и депрессиям, которые легко «лечатся» посредством еды. Случились неприятности на работе, по дороге купили тортик и съели его разом. Стало грустно от очередной бытовой ссоры с супругом (супругой) – на помощь пришли булочки. На первый взгляд, кажется, что проблема отступила, но на самом деле, «заедая» ее, человек только усугубляет привычку.


Это сродни другой распространенной зависимости – алкогольной, когда любая неприятность «топится» в пиве, вине, а там и в чем-нибудь покрепче. Чтобы избавиться раз и навсегда от пагубной привычки чрезмерного потребления пищи, нужно найти другой способ борьбы со стрессами. Какой – это будет зависеть от причины возникновения непреодолимого чувства тревоги, источников возникновения которой очень много. Ведь разным людям свойственны разные чувства и эмоции.