Шугаринг также называют персидской или восточной депиляцией. Это одна из древних косметологических процедур, ее родиной является Древний Египет и Персия. В этих странах каждая женщина, которая только что вышла замуж, должна следить за собой и проводить эту процедуру каждый месяц.
Готовили и готовят сахарную пасту разной консистеции: жидкая, которую используют вместе с материей, и густую, которую наносят на волосистую поверхность голой рукой (паста не прилипает). Последний вариант пасты наиболее удобный для проведения процедуры, затрачивается меньше времени, тщательнее и надолго удаляются волоски.
Для приготовления густой пасты для шугаринга потребуются следующие ингредиенты:
- сахар-песок - 1 кг;
- лимонный сок - 7 ст.л;
- вода - 8 ст. л.
Все продукты необходимо соединить в кастрюле и тщательно перемешать. На 4-5 минут плиту включить на большую мощность, следить, чтобы сахар не начал гореть! Снова всю массу тщательно перемешать, а затем убавить нагрев на 3-4 единицы (маленький огонь). Кастрюлю накрыть плотно крышкой и оставить плавиться сахар на 10 минут.
Затем открыть крышку и снова тщательно все перемешать. Можно заметить, что сахар уже начал плавиться, хоть и имеет очень густую консистенцию. Закрыть кастрюлю и продолжать готовить еще 10 минут.
Затем перемешать массу. Сахарная масса стала еще более жидкой и однородной. Закрыть кастрюлю и продолжать готовить еще 10 минут. После того как это время пройдет, можно заметить, что сахар стал жидким и начал булькать, а на поверхности появилась небольшая белая пенка. Снова тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на нагреве на 10 минут.
Через 10 минут, можно обнаружить, что сахар начал пениться, а на его поверхности появились пузыри. Это состояние указывает на то, что скоро паста будет готова. Все снова перемешать и оставить на огне еще на 5-7 минут, но крышкой накрывать не следует. Через указанное время сахарная масса будет еще больше пениться, ее нужно еще раз перемешать.
Сахарная масса готова! Ее цвет близкий к темно-карамельному. На приготовление массы тратится всего около 45 минут.
Массу следует аккуратно перелить в пластиковый контейнер, который лучше всего поставить на подставку на время остывания. Сахарная паста остывает в течение 3-4 часов, только потом ее можно использовать.