1. Кисломолочные продукты. Потребление молочных продуктов обеспечивает здоровую микрофлору кишечника, повышает защитные свойства организма, снижает риск онкологических заболеваний. Молоко жители Кавказа пьют козье или коровье - кипяченное или кислое (ахарцвы), часто с медом. Специальные закваски и рецептура кисломолочных продуктов позволяют изготовить полезные напитки - айран, мацони, нарине.
2. Сыры. Сыры легко усваиваются. В состав сыра входит питательный и сбалансированный белково-жировой комплекс, который содержит 20-30% жира и 20-25% белка. Это и знаменитый сыр сулугуни, кисломолочный сыр ашвадза, ашвчапан - наподобие сулугуни, начиненный сыром с мятой и залитый острым соусом из кислого молока. Популярны и традиционный бурдючный сыр (ачаюр), сливки (ачхат), творожная масса (ахача), копченный сыр (ашв рюа).
3. Мясо. Более всего ценятся козлятина, баранина, говядина. Одно из праздничных блюд - хинкал. Бульон с бараниной и лепешечками из теста, сделанных вручную. Не едят жители Кавказа свинины, конины, даже к рыбе относятся осторожно. Также в пищу потребляется дичь. Традиционное блюдо - жаренные на вертеле цыплята и куры, отварная курятина с аджикой, тушеное мясо птиц в ореховом соусе с зеленью.
4. Мед. В питании долгожителей особое место занимает мед. Его употребляют регулярно. К сладостям отношение сдержанное. Традиционно готовят сладкие блюда - чурчхела-ядра грецких орехов, засахаренные в упаренном виноградном соке, пахвала, любят халву, сладкие фрукты.
5. Вино. В повседневной трапезе долгожителей принято выпивать около 3-х стаканов слабоалкогольного домашнего вина.
6. Острые приправы и пряности. Кавказская кухня просто немыслима без острых приправ. Аджика всегда присутствует на столе. Это острая приправа. Состоит на 1/4 из жгучего красного перца, в которую добавляют чеснок, немного соли и пряности. Все блюда принято обильно сдабривать пряностями - базиликом, кинзой, мятой, укропом.
7. Кукуруза. Куруруза играет роль в предотвращении атеросклероза, мочекаменной болезни, ожирения, сахарного диабета, простатита. Едят вареную кукурузу, варят мамалыгу - негустая кукурузная каша с кислым молоком, иногда с ореховым маслом, пекут лепешки и хлебцы из кукурузы.
8. Грецкие орехи. Калорийность грецких орехов в 7 раз выше мяса говядины. В грецких орехах содержатся необходимые человеку белки, жирное масло, углеводы и аминокислоты. Грецкие орехи являются незаменимым компонентом многих мясных, растительных, молочных и мучных блюд. Из орехов делают ореховое масло, ореховый соус.
9. Дикорастущие съедобные растения - черемша, портулак, крапива, щирица, свербига, сусак. Эти дикорастущие съедобные растения используют как начинку, добавляют в салаты и горячие блюда.
10. Овощи и фрукты. Содержание в овощах клетчатки сособствует улучшению пищеварения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В рационе присутствует разнообразное количество овощных салатов с добавлением лука, капусты, зеленой фасоли, ботвы свеклы, кинзы. Благодаря южному климату на Кавказе произрастает много цитрусовых, чайный куст, хурма, фейхоа, киви, виноград.