Для маффинов можно использовать как дрожжевое тесто (английские маффины), так и тесто с разрыхлителями или содой (американские маффины). Как правило, эти ароматные кексы должны поместиться в ладони взрослого человека. В маффины можно добавлять шоколад, малину, чернику, землянику, бананы, апельсины, орехи, яблоки, лимон и т.д.
История возникновения маффинов
Существуют следующие версии происхождения маффинов. Согласно первой эти кексы придумали в Великобритании в XI в. Маффины происходят либо от французского слова mouflet, что означает мягкий хлеб, либо от немецкого muffe, которое переводится как хлеб.
Некоторые кулинары утверждают, что маффины раньше считались едой рабочих, ведь готовили их из остатков теста.
Предки маффинов не были столь сладкими, их готовили очень быстро и подавали к завтраку. Поскольку кексы очень быстро становились черствыми, то только с середины ХХ в. их стали продавать в магазинах.
Рецепт приготовления маффинов с яблоками
Маффины с яблоками можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 200 г яблок;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г пшеничной муки;
- 100 мл сметаны;
- куриные яйца — 2 шт.;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. корицы.
Сливочное масло порежьте кусочками, выложите в миску и смешайте с сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте куриные яйца и хорошо перемешайте все компоненты.
Теперь можно добавить в миску сметану и перемешать. Соедините муку и разрыхлители, замесите тесто.
Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте маленьким кусочками, затем добавьте в тесто для маффинов и хорошо перемешайте. На следующем этапе добавьте в тесто молотую корицу.
Формочки, предназначенные для выпекания маффинов, смажьте сливочным маслом и выложите в них тесто. Отправьте кексы в заранее разогретую до температуры 180оС духовку и выпекайте около 30 минут. Ваши маффины с яблокам готовы!