Паста карбонара - это вкуснейшие и аппетитные спагетти в ароматном и сытном соусе, которые готовятся достаточно быстро и никого не оставят равнодушными.
История возникновения пасты карбонара
За право называть себя родиной знаменитой пасты карбонара борются Умбрия, Апулье, Пьемонта и другие регионы Италии.
Однако большинство историков итальянской кухни считают, что паста возникла в Абруццо благодаря угольщикам. В переводе с итальянского языка le charbonnier означает «угольщик». Люди, которые надолго уходили в леса на заготовки древесного угля, брали с собой копченую солонину и овечий сыр. Свежие яйца угольщики находили в лесу, а пасту варили в котле, обязательно посыпая ее острым перцем.
Согласно другой версии, рецепт традиционной пасты изобрел один из лидеров революционного движения carbonari, которое существовало в XVIII в.
Также считается, что изобретателями пасты были американские солдаты, которые в конце Второй мировой войны вошли в Рим и в тавернах просили подать им лапшу с беконом и яйцами.
Паста карбонара со сливками
Паста карбонара — это любимое блюдо всех итальянцев, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:
- 200 г ветчины;
- 100 г пармезана;
- 100 г бекона;
- 300 г спагетти;
- 50 мл сухого вина;
- 100 мл сливок;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежая зелень (петрушка, укроп и т. д.);
- соль, перец.
Ветчину и бекон порежьте небольшими кусочками и обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут, затем добавьте к ним раздавленный чеснок и сливки. Содержимое сковороды необходимо перемешать и потушить 3 минуты.
Спустя указанное время в соус для пасты карбонара добавьте сухое вино и тертый сыр пармезан. Тушите соус до того момента, пока он не станет густым по консистенции. На последней стадии приготовления соуса добавьте в него куриный желток и хорошо перемешайте.
Спагетти отварите в слегка подсоленной воде, затем слейте воду и выложите макароны на большое блюдо. На пасту вылейте сверху соус карбонара, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.