С уверенностью можно сказать, что чай, который долго стоял, точно не приобретает полезные свойства. Скорее всего, наоборот, теряет. Если заварка простояла более двадцати часов, то она станет подходящей питательной средой для бактерий и грибков. О пользе в таком случае речи нет.
Чай, который долго простоял заваренным, китайцы сравнивают с ядом. Чай теряет полезные свойства, витамины, которые в нем содержатся, разрушаются.
То, что чай потеряет полезные качества, не так страшно. А вот если в результате взаимодействия с кислородом органические вещества, которые содержатся в чае, окислятся, то организму может быть нанесен вред. О процессе окисления нам может сказать тонкая пленка, которая появилась на поверхности напитка. Такой чай лучше не пить!
Эта пленка содержит сложную химическую формулу. Так как она не растворимая, попадая в организм, пленка обволакивает стенки кишечника и желудка . Этим она препятствует всасыванию через слизистую оболочку кишечного тракта питательных веществ. Также нарушается перистальтика кишечника. А в желудочно-кишечном тракте накапливаются пищевые массы.
Вред может быть нанесен и печени. По причине, что та же пленка покроет печень, она не сможет выполнять свои очистительные функции на все сто процентов.