История шарлотки
Существует несколько версий этого вкусного сладкого пирога.
Согласно первой версии, шарлотка произошла от английского слова charlyt, что означает пирог из яблок, муки и сахара. Первоначально англичане готовили шарлотку с мясом, а затем заменили его на вкусные и полезные яблоки.
По второй версии пирог назван в честь Шарлотты, супруги Георга III.
По третьей версии один романтичный повар был влюблен в прекрасную и строптивую Шарлотту. Для того чтобы поразить свою возлюбленную, повар назвал свой сладкий пирог в ее честь.
Приготовление шарлотки с яблоками
Шарлотка готовится очень быстро и просто. Для этого сладкого пирога подойдут любые яблоки: маленькие, кислые или сладкие.
Для приготовления шарлотки с яблоками вам понадобится:
- мука — 1-1,5 ст.;
- 200 г сахара;
- яблоки — 7-8 шт.;
- куриное яйцо — 5 шт.;
- сливочное масло (для смазывания);
- корица (по вкусу).
Куриные яйца разделите на белки и желтки. Куриные желтки в отдельной миске взбейте с сахаром с помощью миксера. Взбивайте до того момента, пока масса не увеличится в несколько раз.
В отдельной емкости взбейте куриные белки, затем в желтки добавьте куриные белки и размешайте до однородной консистенции.
В получившуюся яичную массу всыпьте муку и добавьте корицу на острие ножа.
Тем временем подготовьте яблоки для пирога. Промойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте кубиками или соломкой. 2 яблока порежьте дольками, именно ими вы украсите пирог.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Тесто вылейте в форму, сверху украсьте дольками яблок, посыпьте сахаром и отправьте в духовку. Выпекать шарлотку нужно при температуре 180оС около 40 минут.
Яблоки можно заменить на любые другие фрукты или ягоды. А приверженцы диетического и здорового питания могут муку заменить на геркулес.