Опята со сметаной
Самым простым грибным блюдом являются жареные опята со сметаной. Необходимо всего лишь:
- 0,5 кг свежих опят;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 3 столовые ложки сметаны;
- перец, соль — по вкусу.
Вначале почищенные и промытые грибы нужно в кастрюле проварить в течение минут 5. Вода должна полностью покрыть грибы. Затем переложить грибы в дуршлаг и оставить стекать, а тем временем в глубокой сковороде на масле поджарить лук, туда же отправить грибы, а через 15 минут сметану, соль, перец. Тушить эту смесь нужно еще минут 5-7 на слабом огне. Подавать блюдо горячим, можно посыпать рубленой зеленью.
Грибной суп
Для сытного грибного супа нужно:
- 600 г опят (можно замороженных);
- растительное масло для обжарки;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 3 ст. ложки гречки (предварительно перебрать и промыть);
- корень петрушки (хватит половинки);
- соль.
Опята заливаются в глубокой кастрюле двумя литрами воды. Затем варятся минут 10, в течение которых нужно снимать образующуюся пену. Как только пены больше нет, огонь нужно уменьшить. Пока варятся грибы, на масле обжариваются мелко порезанные лук, морковь и корень петрушки, а затем перекладываются к грибам. Через 5 минут туда же можно добавить гречку, посолить и поперчить (по желанию). Суп должен вариться еще 20 минут, а потом его можно подавать с укропом и сметаной.
Опята с фасолью
Не совсем традиционным, но очень вкусным гарниром могут стать опята со стручковой фасолью. Блюдо, не требующее множества ингредиентов, прекрасно подходит к любому мясу. Для приготовления необходимо:
- 250 г стручковой фасоли;
- 100 г опят;
- 2 столовые л. оливкового масла;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- горсть измельченной зелени петрушки;
- соль.
Вначале фасоль нужно кинуть в подсоленную, кипящую воду. Поварить 10 минут, а потом оставить в дуршлаге стекать и подсушиваться. Опята также нужно отварить в соленой воде за 5 минут и отправить сушиться отдельно от фасоли. Затем на разогретой сковороде с маслом обжарить грибы и фасоль с добавлением сухарей. В течение 10 минут их нужно периодически помешивать, затем добавить соль и перец (если кто-то любит поострее). Сразу поле снятия с огня в сковороду нужно влить винный уксус, добавить петрушку и можно подавать к столу.
Видео по теме