Кролик с печеными яблоками и соусом из петрушки и орехов
Для приготовления этого аппетитного блюда понадобятся следующие продукты:
- 800 г мяса кролика;
- 4 яблока;
- 100 г ядер кедровых орехов;
- 100 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль.
Кролика обмойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски. Затем выложите их на смазанный маслом противень или в огнеупорную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф запекаться. Если кролик нежирный, добавьте кусочки сливочного масла.
Вымойте и обсушите яблоки, аккуратно вырезав у них сердцевины с семенами, положите в форму к кролику и запекайте вместе с мясом.
Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нашинкуйте вместе с ядрами кедровых орехов. Хорошенько перемешайте и добавьте к мясу и яблокам примерно через полчаса после начала запекания. Посолите и готовьте все вместе еще 5 минут.
Затем выложите куски кролика вместе с запеченными яблоками на блюдо, декорируйте соусом из петрушки и орехов и подайте к столу.
Кролик, запеченный в сметане
Чтобы запечь в духовке кролика в сметане, надо взять:
- 1 тушку кролика (1-1,5 кг);
- 500 г сметаны;
- 3-4 дольки чеснока;
- сок одного лимона;
- молотый черный перец;
- соль.
Разделанную тушку кролика промойте под проточной водой, обсушите полотенцем или салфеткой и разрежьте на крупные порционные куски. Дольки чеснока очистите и порежьте тонкими пластинами. Мясо кролика посолите, поперчите и нашпигуйте чесноком. Затем полейте свежевыжатым лимонным соком и выдержите на холоде 8-10 часов.
По истечении этого времени замаринованные куски крольчатины уложите на глубокий противень или в сотейник и залейте сметаной. После чего поместите в разогретую до 200оС духовку запекаться до готовности. Время запекания зависит от величины тушки (для приготовления килограмма мяса достаточно часа, а для полуторакилограммовой тушки понадобится около полутора часов).
Мясо кролика можно замариновать в гранатовом соке. В этом случае его следует запекать без сметаны и подавать на стол со сметанным соусом.
Для приготовления сметанного соуса с хреном потребуется:
- 150 г хрена;
- 150 г сметаны;
- сахар;
- соль.
Очищенный и промытый корень хрена натрите на мелкой терке. Затем добавьте сметану, соль, сахар и тщательно перемешайте. Для получения более острого соуса вместе сметаны рекомендуется использовать майонез. Готовый соус переложите в сотейник и подайте к запеченному в духовке кролику.
Видео по теме