Процесс получения вклада
Ознакомьтесь с вашим договором по вкладу, заключенным с банком. В нем должны быть указаны сроки вложения, количество годовых или ежемесячных процентов, а также условия снятия средств. За несколько дней до завершения срока вклада посетите банковское учреждение и сообщите, что желаете забрать все средства сразу по окончании их срока хранения. Это убережет вас от возможных очередей, а также позволит банку подготовить деньги к снятию, правильно рассчитать начисленные проценты и решить другие вопросы. Обратите внимание, что некоторые вклады предусматривают определенные условия хранения денег, например, не могут быть выданы раньше срока окончания вклада либо предусматривают потерю дивидендов при досрочном снятии.
Заявление на получения вклада рассматривается сразу на месте, если сумма вклада небольшая, либо в течение одного рабочего дня в случае крупных вложений. После заверки документа кассир выдаст сумму полагающихся средств по вкладу либо сообщит об их успешной отправке на банковскую карту. При получении денег необходимо расписаться в специальном бланке.
Компенсации по вкладам гражданам России
По вкладам, открытым до 20.06.1991 года, ОАО «Сбербанк России» выплачивает гражданам Российской Федерации компенсацию. Исключение составляют вклады, открытые до или после указанной даты, а также те, по которым уже была выплачена компенсация ранее. Также выплату могут получить прямые наследники вкладчиков, которые передали деньги банку в указанный период времени.
Получение средств по окончании срока вклада не является обязательным. У вкладчиков есть возможность оставить их на такой же или иной срок в соответствии с условиями договора. Это позволит в дальнейшем получить большие дивиденды, но при этом может привести к потере возможности досрочного получения средств.