Нанесение разметки
Этап нанесения разметки является общим для всех типов усиления дверного проема. В том случае, когда толщина стены не позволяет прорезать ее с одной стороны, разметку наносят с противоположной. Если полы в помещениях, разделенных стеной, располагаются на разных уровнях, находят отметку верхнего проема и переносят ее на другую сторону. Это можно сделать при помощи водного или лазерного уровня.
Усиление при помощи швеллера
Преимуществом данного метода является возможность проведения работ по усилению еще до прорезания стены, недостатком — потеря площади помещения. По краям дверного проема устанавливают два вертикальных швеллера, с одной и с другой стороны. После этого их стягивают шпильками, получая так называемый двутавр. При помощи металлических пластин напрягают швеллерные стойки.
Если стены кирпичные, швеллер можно заглубить в штробу, что позволит сэкономить на дальнейшей отделке. При его установке может возникнуть несколько проблем. Для толстостенного швеллера потребуется просверлить отверстия для шпилек, что отнимает время. В связи с этим многие специалисты предпочитают делать их прожигание заранее, еще на металобазе. Однако при сверлении перфоратором ответных отверстий в бетонной стене возрастает вероятность наткнуться на арматуру.
Усиление при помощи уголка
Данный метод считается более экономичным, чем усиление швеллерами. Он позволяет сократить трудозатраты и объем используемого металла, а также сохранить площадь помещения. Усиление монтируют на уже вырезанный проем, а установленные уголки закрепляют при помощи анкеров и сваривают полосками металла.
При усилении дверного проема в кирпичной стене данный метод часто комбинируют со швеллерами, их размещают в верхней части конструкции. В условиях ведущегося строительства проем можно вырезать целиком, если есть возможность использовать подъемный кран. В остальных случаях стену нарезают на части по 60-70 кг. Чтобы смягчить их падение на перекрытие, кладут автомобильные покрышки или сооружают подъемный механизм из веревки.