Если ваш кулинарный шедевр предполагает использование дорогостоящего сыра моцарелла, замените его на сулугуни, брынзу или Адыгейский сыр.

О сулугуни



Сыр сулугуни является частью национальной грузинской кухни и справедливо может быть назван одним из самых почитаемых продуктов Грузии. Грузины настолько любят сыр, что в 2011 году запатентовали и обрели авторские права на изобретение продукта.

Сулугуни относится к категории твердых рассольных сыров, которые готовятся из коровьего, буйволового или козьего молока. Технология изготовления имеет сходство с производством знаменитых итальянских сыров Проволоне. Благодаря острому кисломолочному вкусу и умеренной солености он хорошо сочетается с маслинами, фасолью, редисом, огурцами, красным луком. В мясных, овощных и рыбных блюдах с сыром его дополняют бальзамическим уксусом, различными соусами на основе сметаны, оливкового масла и горчицы.

При выборе сулугуни обратите внимание на его цвет, если перед вами экземпляр светло-желтого цвета, значит, сыр был изготовлен с большой долей или полностью из буйволового молока. Такой продукт - настоящий деликатес, стоимость которого значительно выше других вариантов сулугуни.

Сыр родом из Адыгеи



Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, изготавливаемое из цельного козьего, овечьего, коровьего молока. Отличается кисломолочным вкусом и нежной, мягкой консистенцией, относится к категории сыров без созревания. Вкусовые качества сделали его близким родственником таких сыров, как фета, брынза, маскарпоне, рикотта и, конечно же, моцарелла. В отличие от перечисленных выше сыров, Адыгейский подвергают процедуре пастеризации, которая проходит при высокой температуре.

Внешне его легко узнать по форме в виде низкого цилиндра с округленными гранями и немного выпуклыми боковыми поверхностями. Гармоничное вкусовое сочетание он дает с овощами, зеленью, фруктами, макаронными изделиями. Также его используют при приготовлении соусов из сметаны, кинзы и зелени.

Гостья с Востока



Родина брынзы – Арабский Восток. Вкусный, известный во всем мире сыр получился совершенно случайно. Семь тысяч лет назад аравийский купец Канан, отправившись в дальний путь, взял с собой бурдюк, наполненный молоком. Решив перекусить, вместо молока он обнаружил мутную жидкость и белый плотный сгусток. Так впервые был изготовлен сыр. Перед использованием в блюдах, где значится моцарелла, брынзу необходимо замочить, благодаря этому ее вкус станет более нежным. Она отлично сочетается с мясом и сырыми овощами.