Рецепт с грибами
Для приготовления пяти порций картошки в сметане и с грибами понадобятся 8 средних картофелин, 1,5-2 кг свежих грибов, 1 репчатая луковица, 250-300 г нежирной сметаны и 2 зубчика чеснока. Кроме этого, нужно приготовить 100 г густых жирных сливок, 50 г сливочного масла, 50-60 г воды комнатной температуры, щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Также можно добавить свои любимые специи, которые сделают блюдо еще более ароматным. Грибы и картошку моют, чистят и нарезают кубиками, лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами, а чеснок пропускают через чесночный пресс. Сливочное масло растапливают в большой сковороде на умеренном огне и обжаривают на нем лук до прозрачности, а затем сверху кладут картофель, убавляют огонь и плотно накрывают сковороду крышкой и жарят, постоянно помешивая.
В обжариваемые грибы не стоит добавлять специи и другие ингредиенты, чтобы не перебить их аромат, поэтому их жарят в другой сковороде.
Затем картошку выключают, а в сковородку с разогретым маслом выкладывают грибы, жарят их на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая, после чего убавляют огонь, добавляют к грибам сливки и тушат их под крышкой еще 10-15 минут. Готовую грибную зажарку выкладывают в сковороду с картошкой, заливают все сметаной с тертым чесноком и дотушивают на среднем огне еще в течение 10 минут. Готовому блюду дают немного настояться и подают на стол в теплом виде.
Рецепт с мясом
Чтобы приготовить картошку со сметаной и мясом, понадобятся 500 г филе свинины, 800 г картофеля, 2 маленькие луковицы, 1 морковь, 300 г нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, 2 лавровых листа, 150 мл воды, соль и черный перец по вкусу. Свинину нарезают на кусочки и обжаривают в сковороде до появления золотистого оттенка, затем вливают воду, убавляют огонь и тушат мясо под крышкой в течение часа. Картофель и луковицы чистят, нарезают брусочками и укладывают в утятницу с тушеной свининой послойно, полив все сверху вытопленным жиром со сковородки.
Каждый слой, помещаемый в утятницу, немного присаливают, а верхний картофельный слой присыпают черным перцем.
Сверху блюдо поливают сметаной так, чтобы она полностью покрыла его поверхность. Сверху мясо посыпают тертым сыром, кладут лавровые листочки и герметично затягивают края утятницы фольгой. Подготовленную емкость ставят на час в духовку, разогретую до 180-200 градусов. По истечении указанного времени утятницу извлекают из духовки, снимают с нее фольгу, перемешивают слои и подают к столу отличную картошку со сметаной и нежным мясом.