Начало проведения военной реформы
Во второй половине XIX века, на которую пришлись годы правления Александра II, складывались относительно устойчивые военные коалиции, что усиливало угрозу наступления войны и вызывало быстрое наращивание военного потенциала крупнейших держав. В российской армии же отмечались случаи жесткого нарушения и упадок военной дисциплины, наблюдались революционные настроения. Это стало предпосылкой к началу проведения военной реформы.
В первую очередь были окончательно упразднены военные поселения, возникшие еще во времена правления императора Александр I в начале XIX века. С 1862 года постепенно начала разворачиваться реформа местного военного управления, которая заключалась в создании военных округов. Возникла новая система управления, исключавшая чрезмерную централизацию и позволявшая быстро развернуть армию в случае наступления войны. В это же время были реорганизованы Военное министерство и Главный штаб.
Военно-судебная реформа и Устав о воинской повинности
1865 год ознаменовал собой начало военно-судебной реформы, которая предусматривала принципы состязательности и гласности военного суда, отказ от системы телесных наказаний. Были учреждены три судебных инстанции: военно-окружной, полковой и главный военный суды, дублировавшие основные составляющие общей российской судебной системы.
В 60-х годах началась активная подготовка офицерского корпуса. К началу десятилетия более половины офицеров были полностью безграмотными, их дисциплина сильно «хромала». Было решено начать улучшение подготовки и обучения офицеров, а также сделать возможным получение офицерских чинов не только для унтер-офицеров и дворян, но и представителей прочих сословий. Для этого были учреждены юнкерские и военные училища, предполагающие непродолжительный срок обучения в течение 2 лет. Принимались в них лица, которые окончили средние учебные заведения.
В 1874 году был принят Устав о воинской повинности. В соответствии с ним, на службу в армии призывались все мужчины, достигшие 21-летнего возраста. Устанавливался шестилетний срок действительной службы, а также девятилетнее пребывание в запасе. Существовали и многочисленные льготы. Например, действительной службе не подлежали единственный кормилец в семье, единственный сын родителей, различные национальные меньшинства и пр. Благодаря проведенному реформированию государство получило обновленную армию, которая составила значительные резервы на случай наступления войны. При этом российское войско стало более современным по структуре, образованию и вооружению.
Видео по теме