«Золотой молодежью» называют не всех детей состоятельных родителей. Это особая прослойка общества, для которой характерен менталитет прожигателей жизни. Для «золотой молодежи» характерно расточительство, отсутствие конструктивных занятий, высоких целей в жизни. Это формирует в лучшем случае беспечный характер гламурного тусовщика. В худшем же общество наблюдает высокомерного негодяя, привыкшего с презрением относиться к простым людям и нарушать закон в уверенности, что «папа отмажет».

Очень часто «золотую молодежь» формируют дети нуворишей – людей, которые быстро заработали деньги, но не унаследовали культуру разумного к ним отношения, а следовательно – не передали ее и своим отпрыскам. Слой «золотой молодежи» в разных странах различен. В современной России «золотая молодежь» – заметное явление, что объясняется особенностями отечественной истории последних двадцати лет.

Появление «золотой молодежи» в России



В Советском Союзе, несмотря на декларируемое равенство, дети партийных деятелей, дипломатов, обласканных властью писателей, спортсменов и актеров, директоров универмагов и прочей советской элиты образовали социальную группу «мажоров». Мажоры имели доступ к благам, о которых большинство советских людей могли только мечтать, у них были решены все бытовые вопросы (например, с жильем в столице), обеспечено место в престижном вузе, предопределена карьера.

Но в начале 90-х годов в России, вступившей на путь капитализма, появились настоящие миллионеры и миллиардеры – и среди бизнесменов, и среди высокопоставленных политиков. Их дети получили куда большие возможности, чем советские мажоры. Возникла новая группа, которую стали называть «золотой молодежью».

Сейчас в России под «золотой молодежью» в широком смысле понимают вообще всех хорошо обеспеченных отпрысков состоятельных людей, в том числе и столичного среднего класса (синонимом по-прежнему выступает понятие «мажоры»). Но в узком значении под российскими jeunesse dorée подразумеваются сливки общества: это дети людей, чье личное состояние позволяет обеспечить любимому чаду по-настоящему роскошную жизнь.

Субкультура «золотой молодежи»



Доступ к деньгам предопределил яркую жизнь «золотой молодежи»: тусовки в элитных ночных клубах, выбор дорогих брендовых вещей, посещение модных мест, учебу и отдых за границей. В тратах «золотые дети» себя не ограничивают: то и дело в прессе появляются сообщения о сумасшедших чеках, шампанском по цене «Мерседеса» или разбитых «на спор» суперкарах.

В 2000-х годах появилось разделение на «ночную» и «дневную» «золотую молодежь».

«Дневная» ведет благопристойный и зачастую даже здоровый образ жизни, посвящая свои дни путешествиям и активному отдыху. Многие «золотые дети» месяцами и годами не бывают в России, занимаясь то серфингом в тропиках, то катанием на горных лыжах в Куршавеле. В моде – экстремальные виды спорта, индивидуальный туризм. С «ночными» товарищами эту категорию «золотой молодежи» объединяет погоня за удовольствиями и отсутствие серьезных жизненных целей.

Поведение «ночной золотой молодежи» социально опасно. В этой среде распространено злоупотребление алкоголем, многие принимают наркотики. Для представителей тусовочной «золотой молодежи» характерно агрессивное и противозаконное поведение в общественных местах.

Одним из наиболее возмутительных проявлений безнаказанности «золотой молодежи» является неадекватное поведение на дорогах. Обладая сверхдорогими автомобилями, «золотые дети» любят лихачить, устраивать ночные гонки по улицам. Сильное возмущение в обществе вызывают автомобильные ДТП с человеческими жертвами, после которых «золотые» виновники отделываются символическим наказанием.

Чувство безнаказанности – одна из главных особенностей российской «золотой молодежи». В отличие от jeunesse dorée стран, где более сильно уважение к закону со стороны высокопоставленных лиц, для российской «золотой молодежи» характерно не просто прожигание жизни, а выраженное антисоциальное поведение.