О происхождении однодольных растений



Единого мнения насчет происхождения однодольных растений среди ученых не имеется. В основном считается, что однодольные растения произошли от простейших двудольных. Двудольные – это второй класс цветковых растений. В доказательство этому имеется ряд общих признаков у семейств однодольных и двудольных растений. С другой стороны, однодольные возникли почти одновременно с двудольными. Ближайшие предки однодольных растений вероятнее всего были наземными, хорошо переносящими влажный климат. Они росли на болотах и на берегах рек и озер. Потому другой взгляд на происхождение однодольных – от примитивных травянистых растений.

Основные особенности строения



Представители однодольных растений далеко не так многочисленны, как двудольных. Однако среди них большой процент относят к культурным растениям, используемым человеком в промышленных целях. Однодольные растения имеют ряд характерных признаков. Основной из них, давший название всему классу – наличие одной семядоли у зародыша. Прорастает зародыш подземно, образуя луковицы и развитые корневища. Жилки на листе располагаются параллельно, реже – дуговидно, образуют замкнутый рисунок. Сам лист не делится на черешок и пластинку, а как бы охватывает стебель.

Проводящая система стебля представлена несколькими несоединенными пучками или кольцами пучков, которые располагаются хаотично. Эти пучки лишены камбия, слоя ткани, обеспечивающего рост в ширину. Камбия нет также и в стеблях, потому однодольные не растут в ширину. Отсутствует четкое различение коры и сердцевины стебля. Зародышевый корешок после прорастания отмирает рано, из него не развивается главный корень, как у двудольных. Вместо него формируется система придаточных корней. Потому корневая система однодольных называется мочковатой.

Однодольные растения могут быть представлены следующими жизненными формами: травы и вторичные древовидные формы. Первично древесных однодольных не существует. Чаще всего это однолетние или двулетние растения. Цветки у однодольных чаще всего трехчленные, реже четырехчленные или двухчленные. Они собираются в соцветия. У двудольных же цветки пятичленные. Самый распространенный вид плода – коробочка, реже – ягода. Оболочка пыльцевых зерен – однобороздная, стебель не ветвится, прямостоячий. Известно около 70 семейств однодольных растений, самые известные из них – лилейные, злаковые.