Теория



Правильным дыханием для человека является диафрагмальное, или дыхание животом. Диафрагма представляет собой большую мышцу куполообразной формы, которая находится между брюшной и грудной полостью. На вдохе происходит напряжение диафрагмы, а на выдохе - расслабление. Когда она опускается, в легких образуется область пониженного давления, в результате чего в легкие засасывается воздух, а живот выпячивается вперед. На выдохе диафрагма поднимается вверх, давит на легкие, выталкивая из них воздух, при этом живот втягивается. Диафрагмальное дыхание позволяет набрать больше воздуха в легкие и снабдить организм большим количеством кислорода.

Движение диафрагмальной мышцы особенно хорошо заметно у детей. Когда ребенок спит, видно, что его животик поднимается и опускается, в то время как грудь остается неподвижной. Движение диафрагмы вверх-вниз обеспечивает массаж внутренних органов брюшной полости, тем самым обеспечивая правильное пищеварение, здоровый цвет лица, хорошую вентиляцию легких, профилактику лишнего веса, предотвращаются застойные явления в лимфатической и сосудистой системе.

По мере взросления многие люди под воздействием стрессов, зажимов, комплексов теряют навык правильного дыхания и начинают дышать поверхностно - грудью. Грудной тип дыхания иногда ошибочно называют женским. При этом легкие вентилируются недостаточно, а организм хуже снабжается кислородом. Кислородное голодание приводит к снижению иммунитета, ухудшению работы мозга, одышке и т.д. Диафрагмальная мышца задействована слабо и находиться в полуатрофированном состоянии.

Освоение правильного дыхания



Часто люди начинают осваивать правильное дыхание, когда это им необходимо в их деятельности. Дышать правильно необходимо, чтобы качественно осваивать вокальное и ораторское искусство, актерское мастерство. Это придает силу и выразительность голосу, выносливость во время долгих выступлений, а также уверенность в себе. Для постановки диафрагмального дыхания применяют специальные упражнения.

Например, практикуется медленное дыхание, где выдох более долгий, чем вдох. При этом требуется следить за работой брюшной мышцы и стараться не переходить на грудное дыхание. Есть также дыхательные тренажеры (как тренажер Фролова) для тренировки диафрагмального дыхания. По мере тренировок вырабатывается условный рефлекс, и правильное дыхание становится естественным и непринужденным.

На начальном этапе тренировки не должны быть долгими и интенсивными во избежание гипервентиляции легких, головных болей и плохого самочувствия. Гораздо важнее систематичность и регулярность.