Правила получения посылок и доставки извещений
Работа «Почты России» регулируется «Правилами оказания услуг почтовой связи». Согласно им, чтобы получить посылку, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Затем адресат должен заполнить расписку, где следует указать свои данные и адрес фактического проживания, если он не совпадает с адресом прописки. Почтовое отправление обязательно взвешивается. Если все в порядке, то адресат может забрать посылку.
Посылки не доставляются на дом. Вместо этого от сопровождающего их бланка отрывается специальная часть, которая называется извещением. Ее подписывают в отделении связи, а затем почтальоны разносят такие извещения, оставляя их в ячейках почтовых шкафов, в абонентских ящиках или в почтовые ящики по адресам, на которые посылки были отправлены.
Правила хранения посылок
Хранение почтового отправления в отделении связи осуществляется в течение одного месяца (30 календарных дней). Если за весь этот срок адресат за посылкой не явился, то ее отправляют обратно. Отправитель должен получить ее, оплатив дополнительные расходы, связанные с повторной пересылкой. В случае, если он отказывается забирать посылку и оплачивать дополнительные расходы, она временно переходит в список невостребованных почтовых отправлений и какое-то время еще хранится в отделении связи или ином месте (в зависимости от размеров посылки, ее содержания, если оно известно, и других факторов).
Если адресат не является за посылкой после вторичного извещения, то отделение связи может начать начислять пеню. При этом, существует правило, по которому это извещение должно быть вручено лично в руки адресату, а также подписано им. На практике вторичное извещение обычно просто бросают в почтовый ящик. В настоящее время многие отделения связи «Почты России» перестали взимать пени.
Правила получения посылок
Если посылка содержит опись, то при вручении адресату отправление вскрывают и проверяют в присутствии адресата и работника отделения. Адресат может отказаться от вскрытия и проверки, тогда на адресном бланке, сопровождающим отправление, делают специальную отметку об этом.
В случае, если во вскрытой посылке содержится не все, что указано в описи, а также, если отправление повреждено или испорчено, то составляется акт по форме 51-в. Его подписывает руководитель отделения связи. Всего составляется 4 экземпляра акта. Первый вручают адресату, второй направляют в место, где посылка была принята, третий, на имя директора транзитного почтового объекта, откуда посылка пришла в отделение связи. Составляется дело по данному отправлению, и к нему подшивается четвертый экземпляр.
Если посылка имеет наложенный платеж, то до того, как оплатить ее получение, адресат имеет право спросить, кто прислал ее и откуда.