История Ласточкиного гнезда
По своим очертаниям строение напоминает средневековый рыцарский замок и является настоящей эмблемой южного побережья полуострова. Точные даты возведения Ласточкиного гнезда – 1877-1878 годы, когда заказ архитекторам дал отставной генерал Российской Империи, участвовавший в военных действиях русско-турецкой войны. Это памятное место изображали на своих полотнах такие известные живописцы, как Айвазовский, Лагорио и Боролюбов. Но тогда здание было деревянным и лишь отдаленно напоминало современное.
Затем Ласточкино гнездо перешло в собственность к придворному врачу Тобину, а после этого к жене московского купца Рахманинова, тогда же произошла и серьезная перестройка приморской дачи по заказу новой хозяйки. А современный внешний вид Ласточкино гнездо получило после перехода во владение к известному нефтепромышленнику барону Штейнгелю, очень любившему отдых именно на территории Крыма. Барон также очень любил немецкие строения на берегах Рейна, стремясь перенести романтичную атмосферу Германии и на российскую территорию. Осуществил данный проект известный архитектор Леонид Шервуд, сын не менее популярного проектировщика Владимира Шервуда, спроектировавшего Исторический Музей в российской столице.
Как добраться до Ласточкиного гнезда
В современной политической ситуации, когда полуостров Крым был включен в состав Российской Федерации, добраться до его территории можно несколькими путями.
Конечно, самым простым из них является авиаперелет до аэропортов Севастополя или Симферополя, куда каждый день отправляются несколько десятков рейсов из Москвы и северной столицы. А уже после прилета до поселка Гаспры можно добраться на такси или маршрутных автобусах, направляющихся в сторону города Алупка или до Ялты. К сожалению, в самом поселке нет оборудованных гостиниц, поэтому лучше всего будет остановиться в этих городах, а уже из них на такси или частном извозе за сравнительно небольшую цену приехать через поселки Виноградное, Ливадия, Ореанда и Курпаты до Гаспры.
Если же вы предпочитаете передвигаться железнодорожным транспортом, то, к сожалению, приехать на поезде ОАО «РЖД» в настоящее время не представляется возможным. Для этого сначала нужно будет приехать до Краснодара или Новороссийска, а оттуда уже на автобусах или маршрутных такси до Керченской переправы и парома через пролив.
Прямое расстояние между Москвой и Новороссийском – 1500 километров, но автомобилистам в настоящее время нужно будет сначала добраться до переправы рядом с поселком Сенной, а уже затем «погрузиться» на паром. Для этого необходимо будет проехать из столицы по Каширскому шоссе, затем по трассе М4, Р251 и А290.