Инструкция
1
Длительность и устойчивость переживания исходят из субъективного и внутреннего психического состояния человека. ПРи этом положительные события влекут за собой позитивные переживания, способствующие удачному разрешению жизненных ситуаций. В свою очередь, негативные последствия могут повлечь за собой переживания отрицательные.
2
Переплетения обоих видов переживаний ведут человека к достижению определенной на уровне подсознания цели.
3
Переживания могут носить глубокий личностный характер. Так, искажая истинное состояние возможных или уже прошедших событий, организм не успевает адаптироваться и реагирует состоянием психологического стресса. Психологические реакции на стресс проявляются индивидуально и не всегда безобидно.
4
В ответ на раздражение стрессом человек может проецировать собственные действия на поступки окружающих его людей, тем самым занимаясь самооправданием. В другом случае, индивид реагирует безучастностью и самоотстранением, вызывая собственную беспомощность и невозможность повлиять на положительный исход. Стоит отметить, что в обоих случаях человек не способен самостоятельно сделать логичный вывод, который бы позволил ему найти правильное решение.
5
Сильнейшим чувством, которое может вызвать переживание, является состояние аффекта. Подобное состояние характеризуется внезапностью, бесконтрольностью и кратковременностью. В теории аффективное состояние подразделяется на два вида: физиологическое и астеническое.
6
Физиологическое состояние аффекта определяется как естественное для поведения человека. Оно возникает внезапно, под влиянием накопления отрицательных эмоций, которые под воздействием определенного раздражителя, приводят к их своеобразному эмоциональному выплеску. При этом человек продолжает контролировать свои действия.
7
Астеническая, или патологическая реакция, сопровождается невозможностью осознания, моделирования и оценки субъектом характера своего действия, способствует нарушению типичной для человека психической активности. В таком состоянии происходит мобилизация физиологических и психических ресурсов всего организма в период развития аффекта и эмоциональное истощение после него.
8
Менее основательные переживания не оказывают значительного влияния на деятельность человека. Так, переживания могут быть умышленно вызваны субъектом с целью психологической самозащиты либо для привлечения необходимого ему внимания. Такие переживания именуются намеренными и могут сопровождаться ярким, специально наигранным, притворством. Действия намеренности никогда не остаются внутри сознания, они всегда имеют физическое или вербальное воплощение.
9
Стоит отметить, что порог субъективного переживания зависит от характера человека, условий воспитания и становления личности. Самым простейшим примером этого утверждения может стать ситуация, которая затрагивает интересы группы людей. Эмоциональное переживание одним из них преподаст жизненный урок и заставит провести объемную работу над собственными ошибками, вторых приведет к психологическому стрессу, а третьих эмоционально не коснется.