Вам понадобится
  • - выписка из БТИ с детальным планом помещения;
  • - квитанция об уплате регистрационной пошлины;
  • - свидетельство о постановке на учет в налоговую;
  • - паспорт;
  • - документ, подтверждающий сделку с недвижимостью (договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.);
  • - заявление супруга/супруги о согласии на совершение сделки или заявление, что участник сделки не состоит в браке.
Инструкция
1
Регистрируйте право на жилую недвижимость в случае:- наследования; - покупки;- обмена;- дарения;- строительства жилья;- при отсутствии регистрации объекта недвижимости в едином государственном реестре;- приватизации или реприватизации жилья;- аренды жилого помещения сроком больше 1 года. Регулирует процедуру регистрации Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Гражданский Кодекс РФ.
2
Для регистрации ваших прав как собственника обратитесь в отделение Федеральной регистрационной службы с необходимым пакетом документов и заявлением на регистрацию (его заполните по установленному образцу в регистрационной службе). За регистрацию не забудьте уплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.
3
Обычно процесс регистрации занимает достаточно длительное время, так как вам нужно будет собрать большое количество документов. Хотя после их подачи свидетельство о государственной регистрации на право собственности выдают в течение месяца. На протяжении этого времени комиссия проверяет документы на их соответствие, проводит экспертизу по выявлению нарушений при передаче имущества и т.д. Если все в порядке, через месяц вы станете обладателем заветного свидетельства о государственной регистрации на право собственности, а данные о вас внесут в Единый государственный реестр прав.
4
Отказ в регистрации возможен при предоставлении неверной информации, сдаче неполного пакета документов, их неправильном оформлении, сомнениях в подлинности документов, наличии ареста на регистрируемый объект и запрете на совершение определенных сделок с недвижимым имуществом.
5
Если вам ответили отказом, обжалуйте полученное решение в судебном порядке. Обычно рассмотрением таких дел занимается арбитражный суд. Об отказе вас уведомят в день его принятия в письменной форме. В письме должны быть указаны причины отказа. Если причина отказа - нехватка документов, соберите все недостающие бумаги и отправьте их повторно на регистрацию.