Медики и ученые не признают существования такой болезни. За конский волос можно принять обычную инфекцию, симптомы которой достаточно схожи. Подцепить ее можно, купаясь в природных водоемах, количество бактерий в которых велико. Достаточно получить глубокую рану. Возможно, именно поэтому из червя сделали монстра, прогрызающего кожу и съедающего человека.

Основа мифа



У легендарного конского волоса существует реальный прототип. Им является беспозвоночный червь – волосатик. Длина взрослой особи может достигать 40 см, а ширина – 5 мм. Окраска меняется от белой до темно-коричневой. Именно поэтому мифического монстра называют конским волосом.

Волосатик действительно является паразитом, однако его носителями обычно являются насекомые. Сначала личинка попадает в мелких представителей, например, мотыля. А когда последнего съедают, червь отправляется вместе с ним в желудок более крупного насекомого. Волосатик находится в нем около месяца, после чего прогрызает себе путь наружу.

Обитает это беспозвоночное в воде, жизнь его длится не более 4 недель. За это время он спаривается с другим представителем, откладывает яйца и умирает. Пищеварительная система у взрослой особи отсутствует, поэтому она не питается вообще. А значит и прогрызть тело других обитателей водоемов, а тем более человека, просто не в состоянии. Возможно, он попадет в организм вместе с уже инфицированным насекомым, однако прожить червь внутри не сможет.

Похожие болезни



Болезнь дракункулез можно считать реальным прототипом конского волоса. Ее возбудителем является червь – ришта. Но и он не поджидает своих жертв, а попадает внутрь при употреблении неочищенной воды. Он откладывает свои яйца в организме и ищет путь наружу. Чаще всего он прогрызает его через нижние конечности человека. Все это сопровождается мучением носителя вируса. Обитает такой червь только в странах с теплым тропическим климатом, а в России ришта прижиться не сможет.

Еще одной болезнью, схожей с конским волосом, считается дирофиляриоз. Она свойственна животным семейства псовых и кошачьих. Ее разносчиком являются обычные комары. При укусе в кровоток попадает возбудитель болезни – дирофиляря. Он же перемещается по организму, пока не доберется до сердца или крупных сосудов. Человек заражается этой болезнью редко, но чтобы обезопаситься, необходима профилактика. Например, использование средств от комаров.

Болезнь существует не одну сотню лет. И за это время она была достаточно изучена медициной. Лечение может оказаться затруднительным, но более действенным, чем поход к гадалкам и ведуньям.